Henrylee писал(а):
гауссовскими они вряд ли будут (поскольку значения последовательности точно целочисленные)
Отчего же. Как я понимаю, значения функции непрерывные и вполне могут быть распределены по нормальному закону. Дискретное же время.
Рассмотрим на примере двумерного вектора
(начальное значение
я писать не буду). Как я понял постановку, предполагается, что приращения
и
независимы (?) и распределены по нормальному закону с плотностью
. Обозначим эти приращения через
и
; вектор
будет гауссовским с независимыми компонентами и совместной плотностью
. Задача заключается в определении вероятности попадания этого вектора в область
. Эта вероятность дается следующим двойным интегралом:
Как видно, интеграл непростой еще и потому, что пределы интегрирования внутреннего зависят от переменной интегрирования внешнего.
Если предположить, что приращения имеют нулевые математические ожидания (если это не так, то можно преобразовать вектор, чтобы это было так), то последовательность значений
образует мартингал. Эта теория изучена подробно. Более того, результаты о "вероятности выхода мартингала за заданную границу" рассмотрены в учебнике Ширяева "Вероятность", глава 7 ("Последовательности случайных чисел, образующие мартингал"), параграф 7 ("Об асимптотике вероятности выхода случайного блуждания за криволинейную границу"). Основная терема там приведена для односторонней границы, но в конце дается без доказательства аналогичный результат о двусторонней границе. Нумерация глав по изданию 1980 года, в новом могут быть другие номера. Но эти результаты асимптотические, т.е. пределы для больших значений
. В начале параграфа сказано, что нахождение точного распределения является весьма трудной задачей. Но можно попробовать поискать по указанным ключевым словам.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Хотя впрочем с интегралом я перемудрил. Правильнее, наверное, сделать так. Переход от вектора
к вектору
задается достаточно простым линейным преобразованием, поэтому можно по известным формулам найти совместную плотность второго вектора и проинтегрировать ее по прямоугольной области, что гораздо проще и в принципе считается численно.