Я не понимаю как ее здесь применять. Конкретно непонятно почему приращение равно
. Здесь же все сложнее чем газ, находящийся под поршнем, который сначала сжимал дно до упора цилиндра, а потом поднялся и газ под ним стал занимать объем
Формула вычисления работы
верна для изобарного процесса любой системы, без всяких исключений.
Я имел ввиду, что процесс испарения, по условию задачи, происходит при постоянной температуре. Из этого следует, что давление насыщенных паров постоянно. А не наоборот, так как в задаче сказано именно про постоянство температуры, а не давления.
Мы выполнили требования условия задачи. А то что это условие (постоянство температуры) является следствием чего то другого это не важно.
Но почему
rascas в сообщении #1306179писал(а): в этой системе давление насыщенного пара жидкости равно давлению внутри жидкости.
непонятно. По условию что-ли?
Для системы "жидкость - насыщенный пар" и в случае поддержания постоянного давления (изобарный процесс). Жидкость находится на грани закипания, потому что: "в этой системе давление насыщенного пара жидкости равно давлению внутри жидкости". А это следствие того, что здесь не смесь газов, и парциальных давлений нет, всё давление на жидкость создаёт насыщенный водяной пар.
Я понял, что это должно быть следствием постоянства температуры(условие задачи), но не понял, почему это следствие "выживает", так как количество пара постоянно увеличивается, а температура и объем постоянны, так что давление должно расти.
Процесс изобарный (давление постоянно), а объём системы "жидкость - насыщенный пар" естественно увеличивается (жидкость переходит в насыщенный пар). Не было бы увеличения объёма не было бы работы системы над внешними телами.
Именно изобарический процесс я и имел ввиду. И возможная реализация этого процесса: система "жидкость - насыщенный пар", сжимаемая поршнем с постоянным усилием. И ни в коем случае не изохорный, и не бывает в изохорном процессе ни какой работы.