rascas в сообщении #1304931 писал(а): А пока жидкость не закончилась температура системы жидкость-пар в цилиндре меняется?
То есть когда проходит процесс испарения? Если да, то я не знаю. Я по этой же причине не могу решить задачу 23(вопрос 3)
В учебнике физики за 10 класс написано что: "Давление насыщенного пара зависит только от температуры".
Из этого в термодинамике делается однозначный вывод, что если для системы "жидкость - насыщенный пар" мы устанавливаем постоянное давление то температуру мы не можем поменять.
Если, например, мы хотим повысить температуру, подводя теплоту, жидкость начинает переходить в пар, но температура сохранится.
Если мы попытаемся снизить температуру этой системы, отбирая тепло, пар начнёт конденсироваться, но температура сохранится.
Поэтому отвечая на свой вопрос: "А пока жидкость не закончилась температура системы жидкость-пар в цилиндре меняется?"
Следует однозначный ответ: "её не поменять". Но вы можете спросить, как же так, в задаче то сказано, что температура цилиндра повысили на
? Всё дело в том, что как только вода вся испарится, пар сразу становится ненасыщенным и ведёт он уже себя как идеальный газ.
Т.о. задачу о нахождении количества подведённого тепла возможно разбить на две подзадачи:
1) Определить теплоту для перевода всей жидкости в пар.
2) Определить теплоту чтобы, полученный ненасыщенный пар ( идеальный газ ) изобарно нагреть на
.
С этими пояснениями вы сможете решить задачу правильно?
Очевидно
моль
Правильно.