Можно ли считать, что у приснившихся существ есть мозг, ну или как минимум своя часть мозга, а значит и психика?
Скажем так, не нужно.
Ведь они создаются мозгом, его частью как минимум. И можно сказать, что создаются не нами, не нашим сознанием.
Во-первых, «не нашим сознанием» — это не «не нами». Куча психической деятельности, отличающейся в деталях от человека к человеку (и потому имеющая право относиться к тому или иному человеку), не является сознанием. Во-вторых, если звук создаётся магнитофоном или его частью, но это не влечёт того, что у звука «есть» магнитофон или его часть. Или у мотивов мелодии, если просто звук не понравится. Или вы рисуете шариковой ручкой цифры. У цифр нет ни вас, ни ручки, ни шарика этой ручки, и нельзя сказать даже того, что у цифр «есть» чернила.
Ведь эта часть мозга проявляет себя во сне как отдельная личность (личности), ведет себя непредсказуемо от меня, неожиданно для меня, способна меня сильно удивить.
Для этого (нашему мозгу) не нужно моделировать и части мозга. Это объясняется разницей работы мозга во сне и на яву (впрочем, про детальные механизмы я ничего не скажу).
Большая часть «окружения» во сне резонно объявляется обработкой того, что мы уже знаем (или узнали недавно), даже если и нельзя предсказать в деталях, что нам приснится, если на нас подействовать так-то и так-то. Необычности использования этих знаний во сне, в свою очередь, связаны с разными известными отклонениями, и обычно одинаковы от человека к человеку.
Во сне не могут появиться случайные объекты или события с которыми вы не сталкивались раньше.
Слишком размыто для того, чтобы быть утверждением. Вполне можно трактовать «не сталкивались раньше» так, что это будет возможно, особенно если учесть странные отношения сна с памятью. В конце концов, мы можем независимо от сна придумывать что-то, с чем мы не сталкивались раньше, даже во время сенсорной депривации (и даже, наверно, особенно во время). Если считать, что мы с этим сталкивались, просто по частям, можно дойти до того, что мы вообще со всем уже сталкивались и нет ничего нового.