2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Можно ли восстановиться в аспирантуре после отчисления?
Сообщение14.04.2018, 02:59 

14/04/18
2
Здравствуйте. У меня такая проблема. Обучаюсь в аспирантуре: бюджет, ОФО, последний 4-й год. Все кандидатские экзамены сданы, но с научно-исследовательской работой плохо, не успел написать выпускную квалификационную работу (ВКР). Примерно через месяц должна быть государственная итоговая аттестация (ГИА), которая заключается представлению научного доклада и защите ВКР. Выпускающая кафедра через неделю подаст заявление о недопуске к защите ВКР. Как я понял, еще можно написать заявление об отчислении по собственному желанию. Есть ли смысл так делать? Смогу ли я через год восстановиться, чтоб защитить ВКР и сдать ГИА? И на каких условиях? Могут ли мне отказать в восстановлении?

Нашел такое положение, но не знаю, как его толковать.
Цитата:
38. Обучающиеся, не прошедшие государственное аттестационное испытание в связи с неявкой на государственное аттестационное испытание по неуважительной причине или в связи с получением оценки «неудовлетворительно», а также обучающиеся, указанные в пункте 37 настоящего Порядка и не прошедшие государственное аттестационное испытание в установленный для них срок (в связи с неявкой на государственное аттестационное испытание или получением оценки «неудовлетворительно»), отчисляются из организации с выдачей справки об обучении как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

39. Лицо, не прошедшее государственную итоговую аттестацию, может повторно пройти государственную итоговую аттестацию не ранее чем через год и не позднее чем через пять лет после срока проведения государственной итоговой аттестации, которая не пройдена обучающимся.
Для повторного прохождения государственной итоговой аттестации указанное лицо по его заявлению восстанавливается в организации на период времени, установленный организацией, но не менее периода времени, предусмотренного календарным учебным графиком для государственной итоговой аттестации по соответствующей образовательной программе.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime ... z5CbCLNCyR

Re: Можно ли восстановиться в аспирантуре после отчисления?
Сообщение14.04.2018, 03:12 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Сможете, но при выполнении одного условия, которое именно для аспирантуры является проблемой - для восстановления на бюджетную основу обучения нужно, чтобы имелись вакантные места. Аспирантов отчисляют очень редко, почти никогда, так что с местом могут быть сложности.

Лучше попробуйте оформить академотпуск под любым благовидным предлогом. В нынешней ситуации ВУЗам и НИИ это, как правило, выгоднее, чем отчислять аспиранта, так что Вам вполне могут пойти навстречу.

Сообщение14.04.2018, 03:18 

14/04/18
2
Pphantom в сообщении #1304083 писал(а):
Лучше попробуйте оформить академотпуск под любым благовидным предлогом.
Уже интересовался. Это исключено. Академический отпуск дают только по серьезным обстоятельствам.

Правильно ли я понимаю, что можно восстановиться на договорную форму и с необходимостью оплатить срок обучения в полгода, предусмотренный для прохождения ГИА?

Сообщение14.04.2018, 09:37 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
alef0 в сообщении #1304084 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что можно восстановиться на договорную форму и с необходимостью оплатить срок обучения в полгода, предусмотренный для прохождения ГИА?
Да, но тут тоже есть подводный камень: соответствующее договорное место должно было быть создано на стадии организации приема и тоже должно было остаться вакантным. Такое бывает не всегда.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы