Но вообще-то требования к чекам унифицированы в мире еще в начале 1930ых годов (Женевские чековые конвенции Лиги наций), так что законодательство на этот счет практически везде одинаковое.
Но сами чеки и обращение с чеками меняется (вид чека, м.б. и нет, но уровень защиты возрастает). Лет 15 назад, положив чек в банк, я должен был ждать, пока банк его "удостоверит". В Канаде, между отделениями одного и того же банка, но в разных провинциях, это занимало месяц! Сейчас: никакого ожидания, и чек я могу положить просто сфоткав его банковским апплетом.
Вполне возможно, что если в городке одно отделение одного банка, и уважаемый клиент А выписывает уважаемому клиенту Б такой банановый чек, то начальник отделения, регулярно выпивающий вместе с обоими, наплевал бы на все конвенции, а инспектор бы заметил "они тут у себя совсем сдурели!", но придираться бы не стал.
Цитата:
— Да, если в банке на счете есть деньги. К вашему сведению, при желании чек можно выписать и на нотной бумаге, и на банановой кожуре. Однако большинство людей, у которых в банке есть счет, имеют чековые книжки. Ваш друг Уэллс сказал, что куда-то засунул свою книжку и не может ее найти.
Кристина возвратила бумажку Якубеку.
— Знаете, что я думаю по этому поводу? — сказал Якубек. — Я думаю, он честный человек и у него действительно есть деньги, но мало, и ему, видимо, придется залезть в долги, чтобы оплатить счета. Дело в том, что он нам должен уже больше половины выписанной суммы, а счет на оплату медицинской сестры скоро проглотит и остальное.
— Что же вы собираетесь делать?
Главный бухгалтер почесал свою лысую голову.
— Прежде всего придется позвонить в Монреаль и выяснить, есть ли у него деньги или же эта бумажка просто липа.