2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Термодинамика
Сообщение27.06.2008, 23:03 
Элементарная работа газа $ \Delta A $, как вы знаете, определяется формулой $ \Delta A = p \cdot \Delta V $. Так вот $ p $, как сказано в учебнике, есть внешнее давление. И как пример там приводиться вычисление работы газа, который расширяется в случае изобарного процесса, т.е. просто $ A = p \cdot (V_2 - V_1) $. А вот какая работа расширения газа будет в таком случае:

Изображение

Из точки $A$ в точке $B$? Не понимаю, какое там внешнее давление...
То есть $ A_{AB} = p \cdot (V_2 - V_1) $ - что нужно писать вместо $ p $? Или $ p $ по этому графику не определить, потому что это вообще другое, внешнее давление?

Запутался.

За качество картинки извиняюсь.

Сообщение28.06.2008, 01:19 
$$A=\int\limits_{V_1}^{V_2}p(V)dV$$

Сообщение28.06.2008, 10:46 
Понял, значит нужно вычислить площать всей заштрихованной (закрашенной) фигуры под этой кривой.

Сообщение28.06.2008, 16:46 
А как, например, будет выглядеть вычисление работы на участке (или фазе, как это вроде называется) $1-2$ в цикле Карно?

Изображение

Сообщение28.06.2008, 18:19 
BugsBunny писал(а):
А как, например, будет выглядеть вычисление работы на участке (или фазе, как это вроде называется) $1-2$ в цикле Карно?

Тут надо перейти к координатам $T-S$, в них получится прямоугольник. Его площадь и есть работа, совершаемая машиной за цикл.

Сообщение28.06.2008, 20:29 
$ S $ - это энтропия? Ну тогда скорее всего мне это в ближайшее время и не пригодиться, потому что скорее всего выходит за рамки школьного курса (понятие энтропии, насколько я знаю, туда в входит).

Сообщение28.06.2008, 20:38 
BugsBunny писал(а):
$ S $ - это энтропия? Ну тогда скорее всего мне это в ближайшее время и не пригодиться, потому что скорее всего выходит за рамки школьного курса (понятие энтропии, насколько я знаю, туда в входит).

Ну я не знаю, что сейчас туда входит. Я школой уже несколько лет никак не занимаюсь.

Сообщение28.06.2008, 21:08 
BugsBunny писал(а):

А так же, как и в предыдущем примере.

Сообщение01.07.2008, 12:18 
BugsBunny
Можно также в лоб вычислить работу ,а именно посчитать площадь!
$$\oint\limits  PdV  $$. Нужно будет воспользоваться тем, что:
На изохоре $PV= const$, на адиабате $PV^{\gamma}=const$.
:wink:

Сообщение18.07.2008, 09:43 
Привет ребята, вот решил поделиться задачами из Рыбаковой на тему данного топика. Самому как-то надо было, кое как нашел.
Молекулярка и термодинамика:
http://depositfiles.com/ru/files/6409011

[ Сообщений: 10 ]