Если это чем-то поможет, то все три теоремы мне кажутся абсолютно тривиальными, если я правильно понял формулировки.
-- Спасибо за ответ. Вы всё правильно поняли и здорово написали.
Нетривиальным является только тот факт, что для
идеального рынка все ограничения баланса на логарифм матрицы обменных курсов укладываются в СЛАУ (1). Не надо требовать отдельно нулевой диагонали в
, не надо требовать, чтобы стоящие на её сопряжённых местах элементы были равны по модулю и противоположны по знаку, не надо требовать отдельно, чтобы цепочки обмена длинной 3 и выше не приводили к прибыли или убытку, не надо проверять, что в матрице
останется ровно столько степеней свободы, сколько и должно быть от природы, чтобы управлять мгновенным обменом между
различными активами. Система ограничений (1) стройна,
полна и неизбыточна!
Как Вы правильно заметили, теоремы не вызывают трудности с доказательствами (путь доказательства последней теоремы указан Вами в целом верно, хотя чуть-чуть неполно). Вопрос заключается скорее в дидактике: формулировал ли кто-то ранее подобные теоремы (с набросками их несложных доказательств)? Есть ли хоть один учебник/монография по экономике или финансовой математике, на что можно полноценно сослаться?
Прежде чем обратиться в форум, я проверил
основную литературу, но ничего подобного не нашёл, а это странно....