vayshya"Сказки дядюшки Римуса" - тоже книга.
Какую пургу они прогнали в главе "5.3. Особенности реализации феномена "холодного ядерного синтеза" в биологических системах", комментировать не буду.
А вот по опытам Кащеева скажу. В приличных ВУЗах такая лабораторная работа получает оценку "два", студент отправляется её переделывать.
1. Для всех измерений надо указывать оценки погрешностей. Кащеев это не делает, а потом сетует:
Цитата:
Но тем не менее такую кривую мы зафиксировали и поверьте, что погрешность эксперимента не позволила мне ее сгладить
"Мамой клянусь" (с)
И далее:
Цитата:
Я не буду утверждать, что цезий упал в два раза, то есть оценка может плавать порядка 10−15%, но тенденция к снижению цезия зафиксирована очевидно в течении 200 часов.
Дорогой товарищ директор Научно-технологического отделения по обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами Высокотехнологического НИИ неорганических материалов (ВНИИНМ им. А.А. Бочвара) Владимир Александрович Кащеев, если у Вас погрешности измерения концентрации цезия все таки 10-15%, то ентот горб прекрасно "сглаживается".
2. Разливают по поллитра раствора, хорошо, бария в нем нет. Потом добаляют стакан с какой-то неизвестной биотой. И продолжают утверждать, что бария там нет.
3. По второму эксперименту Кащеев сам же пишет:
Цитата:
2. В растворах после выключения барботажа довольно быстро (характерное время — 1 минута) образовывался коллоидный осадок, сформированный биоструктурой, в котором содержалась большая часть цезия. Это означает, что цезий достаточно эффективно сорбируется биоструктурой.
То есть биота активно потребляла цезий. То, что цезий биологически активный элемент и накапливается в живых организмах - факт известный. А если, микробов, например, отфильтровать, то и активность раствора будет меньше, чем начальная.
-- 14.03.2018, 19:45 --P.S. Всё это похоже на процесс трансмутации бюджетных денег с помощью синтрофных псевдонауных структур.