Последний раз редактировалось Korvin 12.03.2018, 23:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Коллеги, я имею ряд отметок процесса через пускай равные промежутки времени, измеренные с некоторой точностью, т.е. присутствует случайный компонент. Я точно знаю по физике (биохимии и пр.) процесса, что зависимость монотонная, предположим значения могут только уменьшаться, но дискретность и точность измерения таковы, что следующее значение может быть и больше предыдущего. Это ведь накладывает ограничения на функцию аппроксимации, скажем нельзя воспользоваться в общем случае даже полиномом 2 степени, не говоря о более высоких, оттого как может появиться экстремум, запрещаемый физикой процесса. Существуют ли какие-то особенности обработки таких данных, речь не идет о фальсификации "для красоты", но обоснованы ли скажем взаимная замена соседних данных, или еще какие-то возможности по перекомпоновке исходных данных? Или только выбор для аппроксимации функций, монотонных по своей природе? Но ведь и ветвь параболы монотонна, до параметризации параболы ведь не знаешь, выпадет экстремум на интервал определения функции или нет. Общий подход имхо ведь таков, что я располагаю доп. информацией о монотонности, по идее она должна способствовать лучшей аппроксимации, чем если бы я ею не располагал?
|