С. Вайнберг. Объясняя мирКонспект книгиС. Вайнберг прослеживает эволюцию научного метода от зарождения науки в древней Греции до сэра Исаака Ньютона. В основном он делает это на материале физики и астрономии, хотя немало говорит о математике, упоминает химию и биологию. Вайнберг акцентирует внимание на том, чем методы прежних эпох отличались от современного научного метода, и просит воспринимать это не как обвинение великих мыслителей прошлого в глупости, а как подчеркивание того, насколько сложная штука научный метод и как непросто оказалось даже лучшим умам человечества его изобрести. Отметим, что Вайнберг читал не только исторические труды, но и первоисточники, что позволило ему составить собственное мнение о методах и результатах древних ученых. При этом он договаривается для удобства пользоваться термином «наука» и «ученый», ориентируясь на предмет исследования, а не на метод – это позволяет ему называть учеными хоть Демокрита, хоть Буридана, хотя их методы имели мало общего с современной наукой, да и слова «наука» в те времена еще не было (во времена Ньютона, впрочем, тоже). Выбор между терминами «наука», «философия» и «натурфилософия» в конспекте будет делаться из эстетических соображений, четкого разграничения этих понятий не предполагается.
Рассуждения Вайнберга о методах не просто богато проиллюстрированы – они буквально утоплены в потоке имен, дат, названий, открытий и подробностей. Возможно, читателю будет интереснее ознакомиться со взглядами нобелевского лауреата по физике на эволюцию научного метода, чем с потоком фактической информации. В связи с этим выводы Вайнберга о развитии метода вынесены в первую часть конспекта («эволюция научного метода от Фалеса до Ньютона»), а конкретика и обсуждение исторических обстоятельств – например, взаимоотношений науки и религии в разные эпохи – приводится ниже. В конспект не вошли материалы последней главы, где Вайнберг предельно сжато перечисляет основные вехи развития науки в XIX-XX вв. и ввиду обширности темы вынужден повторять только самые известные вещи. Вообще же среди приведенных в книге фактов встречаются малоизвестные – например, что идея о вращении Земли была впервые высказана современником Платона Гераклидом Понтийским. Кроме того, Вайнберг развенчивает несколько укоренившихся в массовом сознании мифов – что эпициклы придумал Птолемей, что Коперник обошелся без них, что католическая церковь всегда, или уж, во всяком случае, во времена Галилея считала непререкаемым авторитет Аристотеля… Отметим, однако, что, несмотря на обилие фактического материала, подавляющая часть которого вошла в конспект, книга Вайнберга ограничена как в смысле рассмотренных стран и эпох (едва упомянуты Индия, Вавилон и Древний Египет, Китай не упомянут вообще), так и в смысле рассмотренных областей науки (даже по математике у него опущен ряд фундаментальных открытий, таких как логарифм, отрицательные числа, методы решения кубических уравнений и т.д., сведения о развитии химии и биологии и вовсе фрагментарны). Но Вайнберг и не ставил себе цели создать исчерпывающий справочник по истории науки. Он писал книгу о научном методе и с этой задачей справился блестяще.
Этот и все остальные конспекты в форматах .doc и .pdf можно скачать по ссылке
https://yadi.sk/d/ePvOOP-xmMRQGПриятного чтения.
-- 24.06.2016, 18:41 --Важное объявление для читателей конспекта "Биография населенного мира"Сведения по истории домонгольской Руси в этом конспекте заимствованы из книги Г. Вернадского «Русская история». Как выяснилось впоследствии, к сожалению, именно по этому вопросу этот в общем уважаемый историк имел маргинальные взгляды, которые не потрудился в своем учебнике отделить от общепринятого среди специалистов мнения. В связи с чем текущей версии конспекта в части истории домонгольской Руси предлагаю не доверять. На первой странице конспекта об этом помещено объявление красным цветом.
Я выправлю конспект по нормальному учебнику, как только у меня дойдут до этого руки.
Спасибо.