Предположение, что имеется в виду эта книга, у меня первым и возникло, но в ней я выписанные Вами формулы не нашел. Сейчас посмотрел и снова не нашел.
Действительно, у Дубошина немного иначе записано, и штрихованная система эклиптическая:
Сути это не меняет: для второй координаты эклиптической системы перед
стоит плюс, для третьей-минус.
Что касается Жарова, (3.15), то у него матрица перехода от экваториальной к эклиптической системе, обратна моей, это Вы верно заметили, только у него штрихованная, повернутая система - эклиптическая, а у меня штрихованная и повернутая - экваториальная, поэтому в моем случае следует использовать "прямую матрицу", а не обратную. Я почему и спрашиваю, если базовая плоскость, плоскость эклиптики, то наклон земной оси следует считать отрицательным? Это же логично. Указанные авторы поворачивают эклиптическую систему координат относительно базовой экваториальной на положительный угол
, в нашем же случае экваториальная система повернута относительно базовой эклиптической на угол
-- 02.03.2018, 16:35 --Еще раз. Задачка такая. Написать формулы преобразования координат от экваториальной к эклиптической системе, используя матрицу поворота, и считая базовой системой эклиптическую. В этом случае угол поворота земной оси следует считать положительным или отрицательным?