Ошибка -- в самой формулировке утверждения. Интеграл Римана не является частным случаем несобственного. Контрпример же, естественно, правильный (и так же естественно не имеет отношения к делу).
Могу допустить, что формулировка задачи исходит из способа подачи материала Кудрявцевым, или я возможно что-то недопонимаю. Цитирую:
Цитата:
Если
конечно, а функция
интегрируема на отрезке
, то в силу непрерывности интеграла (свойство 9 в п. 24.1) предел
, существует и равен интегралу
. Taким образом, интеграл Римана является частным случаем несобственного интеграла.
Я думаю (но возможно ошибаюсь), что здесь все-таки ошибка, на которую намекал
g______d. В определении абсолютно сходящегося несобственного интеграла неявно предполагается, что подинтегральная функция интегрируема по Риману на любом отрезке. При переходе от несобственного интеграла к собственному в задаче это неявное допущение автор опустил. Отсюда и неверное утверждение: "...если существует интеграл Римана от абсолютной величины функции, то существует и интеграл Римана от самой функции". Но сама формулировка теоремы несобственного интеграла: "Если интеграл абсолютно сходится, то он и просто сходится", -- для собственного интеграла не имеет смысла ввиду ее очевидности.