Прошу помочь, кто разбирается в физике. К сожалению мне знаний не хватает, а объяснения в интернете настолько пространны, что возникают сомнения в их правдивости. Академического изложения данного вопроса найти вообще не удалось, есть лишь разрозненные методички, в основном студенческие, и во всех всё по-разному.
Есть пьезоэлектрический датчик. Он выдаёт напряжение, напряжение мы можем снять с помощью специальной платы. Нужно по графику напряжения получить график давления (или силы давления) на датчик.
Подробнее по пунктам.
1) Правда ли, что пьезодатчик выдаёт постоянный ток? То есть если мы приложим к нему постоянную силу давления, то на выходе будем иметь постоянное напряжение?
2) Пусть на датчик приложена постоянная сила давления, мы считали график напряжения (если на п. 1 ответ "да", то мы имеем некоторое выходное напряжение на выходе), как пересчитать напряжение в давление?(вольты в
) Понимаю, что тут не может быть однозначного пересчёта, так как могут быть неизвестные коэффициенты, зависящие от усилителей заряда, резисторов и прочих штук, но годится даже ответ с дополнительным коэффициентами, характеризующими датчик (к примеру высказывалось предположение, что сила давление попросту пропорциональна напряжению, в таком случае есть один коэффициент, который легко найти экспериментально, но мне кажется там зависимость хитрее, чем просто пропорциональность)
3) Ситуация из прикладной области - есть ударное воздействие на пьезодатчик (на самом деле это "удар" от катящегося колеса, или от скользящего узкого бруска), мы сняли сигнал с датчика, виден всплеск напряжения (что неудивительно), как по такому графику можно пытаться определить график силы давления? (в итоге хочется узнать силу реакции опоры, в простейшем случае вес, скорость движения объекта можно считать постоянной и известной)
4) Усложнение 3 пункта - теперь пьезодатчик помещается в различные температурные условия. Как изменится зависимость силы давления от выходного напряжения? Температура тут - известный входной параметр. Пока по этому пункту никаких соображений нет.
Прошу помощи хотя бы по части вопросов, буду очень благодарен, если подскажете, какие книги изучить по этой теме, желательно учебно-научные от авторитетных авторов (пусть сложные, хоть что-нибудь, кроме методичек).