для произведений генераторов группы
А что это такое? Если у вас была просто какая-то абстрактная группа Ли, то в её алгебре Ли изначально нет никакого "произведения", кроме коммутатора (вернее, коммутатор -- это и есть произведение этой алгебры, и он, изначально, не представлен в виде разности чего-то там). То есть тут надо сказать либо "группа Ли была матричная -- то есть подгруппа
", либо "я знаю теорему Адо". Но даже если алгебра Ли матричная, это не означает, что произведение (обычное матричное, а не коммутатор) тоже попадёт в алгебру. Вот коммутатор попадёт обязательно.
Дальше. Группа Ли, изначально -- вещественное векторное пространство, и поэтому прежде чем умножать что-то на
, надо тоже говорить какие-то слова: "рассматриваем не саму алгебру, а её комплексификацию". Физики обычно сразу всё комплексифицируют и генераторы выбирают эрмитовыми (домножая "истинные" генераторы на
: алгебра
состоит из косоэрмитовых матриц).
Комплексифицируя алгебру
, мы получаем комплексную алгебру Ли
, изоморфную алгебре комплексных
матриц с нулевым следом (с обычным сложением и коммутатором
). Комплексная размерность всего векторного пространства
матриц есть
, условие нулевого следа понижает её на
, и поэтому если мы добавим туда ещё единичную матрицу, которая там не лежит, то увеличим размерность на
и тем самым получим всё пространство
матриц. В таком случае, конечно, любую матрицу можно будет представить в виде линейной комбинации единичной матрицы и элемента из нашей алгебры (который, в свою очередь, линейно выразится через генераторы). В том числе и матричные произведения генераторов можно будет так представить.
В общем случае можно делать так же: посмотреть на матричную алгебру и расширить её, чтобы матричные произведения все туда попали. Но не факт, что будет достаточно добавить какую-то одну матрицу (и тем более не факт, что достаточно добавить единичную). Я думаю, что легко подобрать пример, чтобы одной не хватало, но пока не подобрал.
-- 25.01.2018, 12:22 -- вроде пойдёт, проверьте, если интересно.