2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О рентгеновском микроскопе в учебнике Г. Я. Мякишева
Сообщение23.01.2018, 21:18 

01/01/18
3
Приветствую!
По прочтении нескольких параграфов из учебника для 11-го класса Мякишева Г. Я. «Оптика. Квантовая физика» (углублённый уровень) осталось двоякое впечатление: с одной стороны, в параграфе о теории дифракции написано «Зонную пластинку можно использовать для фокусировки рентгеновских лучей, которые практически не преломляются веществом. С помощью таких пластинок созданы рентгеновские микроскопы, намного превышающие по разрешающей способности обычные оптические.», и, с другой стороны, в параграфе о разрешающей способности микроскопа и телескопа написано «Для очень малых длин электромагнитных волн показатель преломления у всех веществ $n\approx1$. Поэтому нельзя создать линзы для рентгеновских лучей и построить рентгеновский микроскоп.».
Можно ли говорить о методической неточности, или же контекста достаточно для понимания того, что нельзя создать только рентгеновский микроскоп с линзами?

Re: О рентгеновском микроскопе в учебнике Г. Я. Мякишева
Сообщение23.01.2018, 22:20 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
146_1729 в сообщении #1286922 писал(а):
Можно ли говорить о методической неточности, или же контекста достаточно для понимания того, что нельзя создать только рентгеновский микроскоп с линзами?
В общем-то просто неаккуратность. В первом случае под словом "микроскоп" понимается устройство, позволяющее получать информацию о структуре объекта с высоким линейным разрешением, во втором - конкретная оптическая схема.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы