Пусть у нас имеется некоторое множество чисел, количество которых
. Для примера я возьму такое:
. В этом множестве чисел мы рассматриваем все возможные суммы (включая сумму из одного слагаемого) и группируем их, если они совпадают. Всего таких сумм не более
. Пустая сумма не рассматривается, а суммы из двух одинаковых элементов считаются одной суммой вне зависимости от их порядка (для множества
сумму
можно получить только одним способом). Для каждого результата
можно посчитать количество
различных сумм, которыми этот результат получается. Пример для множества, приведённого выше:
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
Не уверен, что для каждой суммы
перебрал все возможные комбинации слагаемых, но идея должна быть ясна. В общем, такая процедура порождает набор чисел
, среди которых, разумеется, есть максимальное. В примере выше таким числом является
.
Вот и вопрос задачи: при фиксированном размере
множества исходных чисел, на сколько большим может быть максимальное из возможных
? Для какого множества оно будет получаться? В примере выше я приводил только целые числа, но брать можно любые, какие захочется. Единственно,
они должны быть строго больше нуля.
Идей как решать задачу у меня нет. Можно, конечно, рассмотреть элементарные случаи.
Случай
. Тут всё просто: возможна только одна сумма из одного слагаемого, так что ответ: 1.
Случай
. В этом случае возможно две или три суммы, в зависимости от того, равны элементы множества или нет. Однако, вне зависимости ни от чего сумма двух чисел отличается от каждого из слагаемых, так что ответ в этом случае тоже 1.
Случай
. Здесь может случиться так, что сумма первых двух элементов множества равна третьему. Поэтому ответ равен 2.
Случай
. Вроде бы аналогичен предыдущему случаю, потому что добавление четвёртого числа не позволяет получить ещё одну такую же сумму, как и сумма первых двух элементов. Но моя уверенность в ответе 2 слегка колеблется.
Случай
. Ответ будет не меньше 3-х. Потому что может быть так, что
, причём
. Или же так:
, причём
, тогда
. Может кто-нибудь придумает вариант с четырьмя совпадающими суммами?
В общем, буду очень благодарен за любую помощь.