Интересен механизм возникновения стационарного электрического поля в проводнике, причем ещё со школьных времён.
Недавно увидел вот это видео
https://www.youtube.com/watch?v=68Nktnw ... ZQ3SFAsG3y и вопросов стало ещё больше (по большей части ввиду двух комментариев - о скорости одного носителя заряда и о перераспределении поверхностных зарядов, описанных в учебнике Мякишева "Электродинамика 10-11")
Ссылка на учебник
http://fizmatege.ru/wp-content/uploads/ ... a_2010.pdf стр.162-167. Более подробного описания мне увы не попадалось, хотя довольно много книг перелопатил.
Вопросов возникает у меня много, поэтому я их упорядочу от тех простого к сложному (как мне представляется).
1. В опыте с двумя электроскопами, проводником и оргстеклом, что на видео в 14:40, после того, как поднесли отрицательно заряженное оргстекло к шару левого электроскопа, то с него электроны перешли на шар правого электроскопа, произошло разделение заряда, а значит появилось электрическое поле, оно появилось во всём окружающем пространстве ведь так?
Если да, то с учетом того, что опыт поставлен в Одессе и на Северном полюсе движется электрон в воздухе, то насколько процентов примерно отклонится электрон за счет действия этого поля от своего направления движения?
//вопрос закрыт благодаря wrest 2. В опыте с двумя электроскопами, проводником и оргстеклом, что на видео в 14:40, до момента соприкосновения проводника с шарами электроскопов на поверхности проводника уже навелся некоторый отрицательный заряд (как в теме электростатики проводники в электрическом поле)?
При приближении этого проводника к шарам электроскопа поверхностный заряд будет больше и наводится будет быстрее ввиду того, что число силовых линий около заряженных тел больше?
Почему если держать этот проводник непосредственно кистью/рукой и подносить к шарам электроскопа заряд не ощущается?
//вопрос закрыт благодаря wrest3. Всё этот же опыт, а если замкнуть шары проводником, удерживая его непосредственно кистью/рукой, то как будет перераспределятся заряд - электроны пойдут от правого шара через руку на левый или от правого шара на руку и в землю?
4. По Мякишеву, стр.164.
Но ведь заряженные частицы на полюсах батареи не могут создать электрическое поле в проводнике протяженностью в сотни километров, например в телеграфной линии Москва - Санкт-Петербург? Конечно, не могут! Это поле появляется в результате того, что при замыкании цепи почти сразу же на всей поверхности проводника возникает поверхностный заряд. Почему не могут, оно же будет пронизывать проводник, выталкивая свободные электроны на поверхность до замыкания, да и после замыкания тоже, или нет?
//вопрос закрыт благодаря wrest5. Та же страница,
Плотность поверхностного заряда постепенно уменьшается по мере удаления от источника тока. Почему, т.к. геометрические размеры полюсов батареи намного меньше геометрических размеров проводника, т.е. фактически являются точечными зарядами?
Именно этот заряд создает электрическое поле, существующее внутри и вне проводника, на всём его протяжении. Я конечно понимаю, что наведенный заряд на некотором слое (если проводник цилиндрической формы с образующей l, то в данном месте под слоем понимаю часть этого цилиндра с образующей dl ) проводника по принципу суперпозиции вектора E также вдовесок наводит заряд на последующем слое. Далее по тексту в учебнике это истолковано на рисунках.
6. Обобщая пятый вопрос,
Плотность поверхностного заряда постепенно уменьшается по мере удаления от источника тока. То есть я нарезаю проводник как рулет/колбасу и на каждой части (с учетом того, носитель заряда в металле электрон имеет отрицательный заряд) поверхностная плотность заряда будет убывать по модулю от минуса к плюсу?
Скажем алюминиевый проводник с током в 1А площадью поперечного сечения кв.мм. разрезан на 11 одинаковых кусков (наугад значения беру от отрицательного электрода к положительному, значения по модулю: 2; 1,9; 1,8; 1,7; 1,6; 1,5; 1,4; 1,3; 1,2; 1,1; 1 [Кл/кв.м]), то, учитывая, что при постоянном токе, заряд, входящий в каждый объем куска, равен заряду, выходящему из этого куска, получается что этот объемный заряд не будет превосходить наименьшего поверхностного, т.е. 1 Кл (Это с учетом комментария учителя к видео
Плотность заряда уменьшается по мере удаления от источника тока, но напряженность поля в проводнике определяется не самой плотностью зарядов на поверхности, а именно изменением этой плотности по длине проводника. Если плотность заряда вдоль проводника меняется равномерно, то поле в проводнике будет постоянно по модулю, и ток во всех участках проводника будет одним и тем же.)?
Если так, то с учетом того, что заряд равномерно (непрерывно кстати?) распределен по сечению поперечному, а на контуре этого сечения 1Кл, то какой вообще заряд проходит внутри контура сечения?
7. Скорость упорядоченного движения носителей заряда зависит от силы действующей на них, а значит от напряженности поля, а она у нас тут внутри проводника постоянна. Стр. 163. Тогда почему скорость одного электрона не константа (комментарий учителя с видео на соответствующий вопрос
-движется ли носитель заряда по контуру с постоянной по модулю скоростью? -Совсем необязательно. Во всех участках контура неизменной остается только сила тока. А она связана со скоростью соотношением I = q*S*n*v, то есть равна произведению величины движущегося заряда (чаще всего это элементарный заряд), площади поперечного сечения проводника, концентрации носителей заряда и скорости их направленного движения.)?
p.s. извиняюсь за многословность, это связано с непониманием и желанием разобраться.