А вот для расстояний, больших радиуса "круга безопасности", похоже, стратегия лисы заключается в непрерывном его сокращении. Если она попытается угадать конечную точку маршрута утки и, стремясь туда сразу, будет локально увеличивать угловое расстояние, то он неизбежно пройдёт обратно через 180 градусов. В этот момент утка торжествует: она локально обыграла лису, удалившись от неё на угловое расстояние, невозможное при оптимальной игре лисы (в этот момент утка меняет свой первоначальный план на зеркально противоположный). Поскольку от предыстории результат никак не зависит, то локальный успех увеличивает успех глобальный
Да, именно об этом я и говорю. Поскольку за пределами "круга безопасности" угловая скорость Лисы
больше чем угловая скорость Утки, то стратегия Лисы --
сокращать угол между ней и Уткой до нуля, после чего судьба Утки предрешена, а значит Лисе надо бежать на максимальной скорости в ту сторону, по которую находится Утка в данный момент времени от прямой соединяющей Лису и центр озера. В начальной/стартовой позиции, если Утка вдруг решила поплыть прямо к берегу, направление бега Лиса может выбрать случайно.
Как только Утка заплывает обратно в "круг безопасности", Лиса останавливается (это всем облегчает жизнь: Утке для выхода на стартовую позицию, Лисе чтобы не тратить энергию на бесполезную беготню).
-- 15.01.2018, 19:54 --Оптимальную же стратегию за утку я ещё не просёк:
Ну в целом её стратегия обратна стратегии Лисы: увеличивать угол (или, что тоже самое, замедлять его уменьшение) продвигаясь к берегу до момента когда Лиса уже никак не успевает её поймать, затем плыть прямо к берегу. Так что в "классическом" случае когда
Утке не нужно выходить на точку именно
т.к. это требует бесконечной спирали, а можно начать плыть прямо к берегу немного раньше, в конечный момент времени. Нарисованная мной траектория Утки не оптимальна, и в этом собственно вопрос задачи - какая оптимальна.