Пардон. Много текста. Постараюсь ответить сразу на всё.
realeugene писал(а):
Нет, суммарное давление почти очень точно равно окружающему атмосферному. Часть этого суммарного давления связана с парциальным давлением водяного пара. Непосредственно над поверхностью кипящей воды оно почти равно атмосферному, соответственно, там почти не остаётся азота и других газов.
Т.е. по всему объему столба над кипящей жидкостью давление можно принять равным давлению окружающей среды?
wrest писал(а):
Скажите, а с какой точностью вам надо знать скорость звука?
При повышении температуры воздуха на 1 градус скорость звука в нем увеличивается на 0,59 м/с (т.е. около 0,2% на градус)
В принципе до 1 десятой, думаю, хватит.
На счет данной зависимости от температуры знаю. Вопрос в том можно ли её использовать в случае тумана? (буду стараться правильные термины употреблять, дабы не раздражать людей посредственным языком)
DimaM писал(а):
Прямо над кастрюлей нет, но когда он сдвинется чуть вверх или вбок, в область более низкой температуры, пересыщение запросто может появиться (собственно, в областях, где образуется туман, пар пересыщенный).
Вообще как раз интересует область
над жидкостью, где и образуется туман. И температура там естественно ниже, даже при кипении жидкости.
DimaM писал(а):
При заметном изменении температуры (градусов на 100) так считать нельзя, так как зависимость не линейная. Приблизительно скорость звука пропорциональна корню из абсолютной температуры.
Думаю до 100 градусов не нужно, но до скольки именно я пока не представляю. Как раз к данному высказыванию: как изменяется температура над жидкостью (ну или просто над нагретой твердой поверхностью) в зависимости от высоты над этой поверхностью? Зависимость явно не линейная, ибо например у поверхности кипятка можно обжечься, а начиная с расстояния сантиметров 15 уже «на глаз» и разницы не увидишь – почти постоянная (равна т-ре окр.среды).
realeugene писал(а):
Думаю, незначительно. Пыли и брызг в воздухе много, туман образуется быстро.
Для заметного пересыщения нужно иметь чистый воздух.
Не, воздух самый обычный. Не грязно/не пыльно, но и никаких супер стерильных лабораторных условий не подразумевается.
Уважаемый
wrest, на счет вашего последнего поста плюс слегка подытоживая разговор:
- не подскажите где почитать про этот самый корень квадратный из абсолютной температуры?
- для чего: в сухом воздухе скорость звука изменяется по эмпирическому закону, описанному выше. Пытаюсь понять при нагреве воздуха
над жидкостью с туманом, нужно ли учитывать что-то еще или достаточно этой зависимости? Как я понимаю, уважаемые физики, в разговоре пришли к мнению, что «туман образуется быстро» и пар, получается, не сильно пересыщен, поэтому можно использовать зависимость как для сухого воздуха. Я правильно понимаю?
С уважением.
PS: делаю дальномер, вот заинтересовало, сильно ли исказит импульсы дальномера температура и влажность - туман.
PSPS: надеюсь цитаты и имена высказывающихся не перепутал. Заранее прошу прощения.