ikozyrev
Знаете, так совпало, что я сейчас изучаю основы выпуклого анализа, пока по книжкам А.С.Солодовников, Системы линейных неравенств (из серии "Популярные лекции по математике") и Р.Рокафеллар, Выпуклый анализ. И та, и другая по мне очень читабельные. Точнее, удовлетворяют сочетанием охвата материала и
легкости освоения (это для моей ситуации так, кому-то и "не пойдет"). В общем, рассматриваемая задача --- это из Рокафеллара следствие 6.6.2. Как раз сегодня с утра я это и освоил. И вынес такое мнение, насчет возможности решить задачу самостоятельно "с нуля". В одну сторону доказать не так уж сложно, а вот в обратную сомнительно. Я, правда, не знаю, какой вам там в НМУ материал дают по данным вопросам, на базе каких знаний, так сказать, Вы задачи решаете, но у меня так вышло. А Рокафеллар, кстати, очень хорошо написан, и там еще есть подробные указания, типа советы читателю, что более важно, что менее. Так что если его воспринимать как "листочки", по схеме прочитал теорему, доказал самостоятельно (если получается),
идет очень хорошо (у меня так, во всяком случае).
Спасибо!
На самом деле я пытаюсь все листочки НМУ сначала решить сам, может и коряво и не так красиво, но получается решить примерно 90% задач. Если что-то непонятно - пишу сюда или гуглю, или ищу литературу, но не сразу а "помучавшись" :) Рокфеллера возьму на чтение, выпуклый анализ мне как тема нравится, и особенно в связке с тополгией.
По поводу этой задачи - да, тут явно мне кажется она выходит за рамки читавшегося курса.
P.S. Прочитал доказательство 6.6 и следствия 6.6.2. Вполне соответсвует уровню конца первого семестра НМУ. Но до такого элегантного хода с операторами я сам бы не додумался конечно.