Человек не смог полностью формализовать критерии ... выбора лучшего хода в шахматах, потому в частности и ГА тут человеку не соперники, а НС справилась лучше, не идеально, но лучше. Думаю этим надо гордиться, что мы смогли придумать и создать такой совершенный механизм себе в помощь (как к примеру и радиотехнику), а не комплексовать что породили дьявола.
Меня больше интересовала своего рода "неоптимальность" построения алгоритма. Люди не смогли устроить некий "детерминированный", "классический" перебор алгоритмов для поиска лучшего алгоритма игры, зато смогли запустить самообучение нейросети и потратить кучу тактов работы ЦП на то, чтобы в ней найти лучший алгоритм, но в закодированном виде. Причем извлекать его оттуда, по-видимому, никто не собирается.
Представьте, если они так начнут искать, например, группу рациональных точек на эллиптических кривых! Конечно, это сильно фантастично, но это выглядело бы именно как бессмыслица.
Это примерно как ситуация, когда построили компьютерное доказательство теоремы о 4-х красках - доказательство строгое, но часть народа считала его "некошерным", только еще хуже: там доказательство можно было бы хотя бы читать, а здесь алгоритм спрятан внутри нейросети.
Победа AlphaZero над Stockfish нелёгкая и, честно говоря, под вопросом. В целом нужен матч, в котором бы команда Stockfish сама бы настроила железо как считает нужным.
Согласен.
Но "рекламный" матч до моего мозга дошел.
Опять же, проведём мысленный эксперимент. Если таблицы Налимова, где каждой позиции прописана оценка: ничья или сколько ходов до мата.... Сможет ли нейросеть добиться безошибочной игры в этом классе позиций?
Я думаю, что не сможет, причем нейросеть при этом должна кушать сильно больше ресурсов, чем поиск по таблицам, при условии, что в поиске по таблицам ничего "нельзя сжать". Здесь уже нужен критерий сравнения ресурсоемкости хотя бы по двум параметрам: число операций + объем памяти. А я его еще так и не узнал
Ну еще играло бы роль число ничейных партий
Человек не в состоянии охватить нюансы оценочной функции для миллиона позиций.
Я плохой шахматист, но мне казалось, что идеальная оценочная функция в шахматах не д.б. настолько страшная, чтобы плохо влазить в сознание исследователя. Я сильно заблуждаюсь?
Условно говоря, пусть
- число ходов от начала игры,
- минимальная длина оценочных функций позиции в некотором выбранном ЯП (пофиг в каком), при использовании которого программа не проигрывает первые
ходов в любой партии (против идеального противника). Мне представляется, что
для какого-то
, я ошибаюсь? Для конечных переборных игр с максимальным коэффициентом ветвления
(если просто выписывать в коде полный перебор начала игры), т.е. это неинтересный случай. Не хотелось бы, чтобы шахматы оказались в этом смысле неинтересной игрой.
(Оффтоп)
Человек это животное?
Я, наверное, не уловил контекст или намек, но человек - это животное. В том смысле, что каких-то чисто качественных отличий от животных он не имеет (т.е. высшие животные и птицы имеют память, обучаемы, могут проходить всякие тесты на интеллект, считать, имеют физическую интуицию, могут освоить язык жестов и т.п., просто они делают это количественно хуже, чем человек)