Всем привет,
Мои знания в области нейронный сетей ограничены книжкой Хайкина и играми с TensorFlow. Не могли бы вы подсказать мне названия конкретных подходов и алгоритмов для последующего самостоятельного изучения, с помощью которых можно успешно решить следующую задачу?
У меня есть объект внешнего мира - автомобильные ворота, с него в каждый момент времени
поступает один бит информации
- "закрыто" или "открыто". И есть круглосуточная охранная камера, в поле зрения которой попадают эти ворота. Охранная камера не движется на больших масштабах времени. На малых масштабах времени на камере ходят люди, звери, машины и т.п., сменяется день и ночь. На средних и больших масштабах времени меняется погода и сменяются сезоны - выпадает снег и распускаются листья. Кроме того, есть непериодические изменения: например перекрасили забор в другой цвет, поставили новую будку охраны и т.п.
Я бы хотел с помощью анализа изображений с камеры решить следующую задачу. Иногда датчик ворот начинает "врать", т.е. говорить "закрыто", когда на самом деле открыто и наоборот. На вход я хочу подавать текущее изображение и текущий сигнал с ворот, а на выходе в каждый момент времени получать сигнал рассогласования: т.е. когда камера и датчик не сходятся во мнении относительно состояния ворот. На мой взгляд тут есть сложность: на больших масштабах времени я бы хотел чтобы сеть обучалась вслед за изменяющимся миром (забор перекрасили, камеру чуть сдвинули и т.п.), т.к. в основном "датчик" работает правильно, а на маленьких масштабах времени (несколько суток) - наоборот сохранять устойчивость по отношению к возможным некорректным значениям с датчика.