2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Отношение эквивалентности ~
Сообщение17.12.2017, 14:28 

03/04/14
303
1).Define a relation $\sim$ on the set $\mathbb {R}$ of real numbers, by setting $a \sim b \Longleftrightarrow  b-a \in \mathbb {Z}$.
2).Prove that this is an equivalence relation, and find a 'compelling' description for $\mathbb {R}/ \sim$.
3).Do the same for the relation $\approx$ on the plane $\mathbb {R} \times \mathbb {R}$ defined by declaring $(a_1, a_2) \approx (b_1, b_2) \Longleftrightarrow b_1 - a_1 \in \mathbb {Z}$ and $b_2 - a_2 \in \mathbb {Z}$.

1). Что имеется ввиду "определить отношение"? Оно разве не определено собственно тем, что задано: $a \sim b \Longleftrightarrow  b-a \in \mathbb {Z}$?
2). ...find a 'compelling' description for $\mathbb {R}/ \sim$. Не понятно как записать $\mathbb {R}/ \sim$? Понятно, что это будут классы эквивалетности для всех действительных чисел на $[0, 1]$.

Если что, то $S/ \sim$ это множетство классов эквивалентности элементов $S$ относительно отношения $\sim$.
Например, для $S = \mathbb {Z}$ и $a \sim b \Longleftrightarrow  a-b $ четное. Тогда $\mathbb {Z}/ \sim = \{[0]_{\sim}, [1]_{\sim}\}$

Re: Отношение эквивалентности ~
Сообщение17.12.2017, 14:54 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
bayah в сообщении #1275687 писал(а):
Что имеется ввиду "определить отношение"?
Насколько я знаю (скорее, не знаю) английский, define тут может означать и «определим». В общем, отношение определено вот так и точка :wink:
bayah в сообщении #1275687 писал(а):
Понятно, что это будут классы эквивалетности для всех действительных чисел на $[0, 1]$.
Имхо, именно вот так, только сформулировать фразу, чтобы в ней был какой-то смысл. Сейчас я такового не наблюдаю, хотя заметно, что вы хотели сказать что-то похожее на правду.

Сообщение19.12.2017, 07:50 

03/04/14
303
iifat в сообщении #1275698 писал(а):
Насколько я знаю (скорее, не знаю) английский, define тут может означать и «определим». В общем, отношение определено вот так и точка :wink:

Ну я тоже думал, но в другом упражнением выше использовалась более очевидное слово given как раз в этом смысле:
Given a partition $P$ on set $S$, show how to define a relation $\sim$ on $S$ such that $P$ is the corresponding partition.

iifat в сообщении #1275698 писал(а):
Имхо, именно вот так, только сформулировать фразу, чтобы в ней был какой-то смысл. Сейчас я такового не наблюдаю, хотя заметно, что вы хотели сказать что-то похожее на правду.

Так?
$R/ \sim = \{[a]_{\sim} | a \in \mathbb {R},  0 \leq a \leq 1\}$

Сообщение19.12.2017, 08:07 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Что-то типа того, только 0 и 1 не могут входить в $R/ \sim$ одновременно.

Сообщение19.12.2017, 18:44 

03/04/14
303
iifat в сообщении #1276328 писал(а):
Что-то типа того, только 0 и 1 не могут входить в $R/ \sim$ одновременно.

Точно, точно! :mrgreen:
Либо так $R/ \sim = \{[a]_{\sim} | a \in \mathbb {R},  0 < a \leq 1\}$, либо так $R/ \sim = \{[a]_{\sim} | a \in \mathbb {R},  0 \leq a < 1\}$

Спасибо!

Сообщение19.12.2017, 22:50 
Заслуженный участник

18/01/15
3258
bayah,
я не знаю, какую Вы книжку читаете и что вообще изучаете и т.д., но, видимо, они хотят намекнуть, что фактормножество для прямой следует себе мыслить как окружность, а для плоскости, ${\mathbb R}\times{\mathbb R}$ то бишь --- тор.

Сообщение20.12.2017, 17:23 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
vpb, если рассматривать $\mathbb {R}/ \sim$ как топологическое пространство с естественной топологией, индуцированной из $\mathbb {R}$, то да - окружность.

Сообщение20.12.2017, 23:31 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Walker_XXI в сообщении #1276758 писал(а):
с естественной топологией, индуцированной из
С фактортопологией.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы