При решении некой задачи пришлось суммировать ряд. Есть для этого методы, связанные с представлением ряда как суммы вычетов некоторой функции - соответственно, у этой функции счётное число особых точек должно быть. И тут возник вопрос: если интеграл, для которого ряд как сумма вычетов получается, несобственный, то как быть с контуром интегрирования? Ведь если я сначала пишу интеграл для контура с участками конечной длины, а потом устремляю соответствующий параметр к бесконечности, то контур в процессе роста начнёт "проходить сквозь особые точки". Это плохо, насколько я понимаю. Наверное, особенно можно не беспокоиться, если особыми точками будут только простые полюсы: тогда можно было бы считать, что получается интеграл в смысле главного значения - и то сомнительно это мне как-то. В общем, хотелось бы прояснить ситуацию.
Есть у меня хорошо известный пример интеграла
Стандартно для его вычисления берётся прямоугольный контур с фиксированным размером "по вертикали" и неограниченно растущий "по горизонтали" в пределе. Внутри контура две особые точки, всё хорошо. Если замкнуть контур полуокружностью и устремить её радиус в бесконечность, то ответ получится неправильный?
Есть ещё другой пример, но о нём попозже. А то может и не понадобится.