Еще раз про кастрюли и ящики-микроволновки. Это все резонаторы со щелями, щели служат антеннами-ретрансляторами в эти ящики.
Насчет кастрюль и насчет самого принципа (щели-антенны) спорить не буду, это всё понятно в принципе, но надо оценить величину эффекта.
Рассмотрим СВЧ печь, так как она должна быть специально спроектирована и устроена так, чтобы не пропускать излучения изнутри наружу. Я бы при этом заметил, что в таком случае в обратном направлении (снаружи-внутрь) возникнет такое же затухание, кроме может быть участка который я ранее обозначил: магнетрон-волновод.
Итак, в печи используется частота 2,4 ГГЦ. Типичная СВЧ-мощность около 800 ватт.
Нормы по излучению СВЧ печей -- что-то вроде 10 мкВт на кв.см. на расстоянии 50 см.
Не вдаваясь в подробности (нам важен порядок величин) пусть излучатель точечный и изотропный. Сфера радиусом 50 см имеет площадь поверхности 30 тыс. кв.см. Это значит что для соблюдения норматива из печи изотропно должно вытекать не более 0,3 ватта, при мощности СВЧ излучения внутри печи 800 ватт. А значит затухание должно быть примерно в 2 500 раз. Это для 2,4ГГц, для меньших частот затухание должно быть еще больше.
Спрашивается: если уменьшить мощность сотового сигнала в 2 500 раз, т.е. на 34 децибела (как телефона, так, замечу, и сотовой вышки), может ли телефон продолжать работать?
Если начать учитывать протяженность печи как излучателя и анизотропность излучения, коэффициент затухания только увеличится, так как нормативы-то как раз изотропные: в любом месте (спереди, сзади, сверху и снизу) на расстоянии от печи 50 сантиметров поток СВЧ-мощности не должен превышать 10 мкВт на кв.см.
В щелевой антенне работает тот же ток смещения, и она работает до тех пор, пока напряжение в пучности не пробивает её, то есть щель может быть очень тоненькая.
Из этого рассуждения можно было бы сделать такой вывод, что коэффициент затухания сигнала между внутренностью и внешним миром в СВЧ печи зависит от мощности. При большой мощности щель пробивается и не излучает, а при малой не пробивается и излучает. Ну не знаю...
-- 01.12.2017, 10:35 --В тазик пластмассовый налита водопроводная вода слоем 5 см,
Воду надо бы, для верности, посолить ;)
Есть эмпирическая формула глубины поверхностного слоя для морской воды
метров. Частота
в герцах.
По ней выходит, что сигнал частотой 800 МГц затухнет в морской (т.е. соленой!) воде в
раз на глубине 9 мм, так что 5 см дадут затухание в 150 раз (21 децибел), что не мало, но не так уж и много.