2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Влияние Луны на землетрясения
Сообщение27.11.2017, 15:51 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Недавно наткнулся на заметку, но хоть убей не помню, где.
Суть в следующем. Так как Луна то приближается к Земле, то удаляется, приливные силы становятся то чуть сильнее, то чуть слабее. В заметке утверждалось, что период этих движений - порядка нескольких лет, соответственно, когда Луна ближе, на Земле регистрируется больше сильных землетрясений (и разница - почти в два раза между максимумом и минимумом). И, по прогнозу, очередной максимум придется на следующий год. Написано было довольно правдоподобно.
Я попробовал поискать информацию о движении Луны, но пока не могу похвастаться, что много нашел. Луна делает оборот вокруг Земли за 28 дней, за это время она один раз посещает апогей и один раз - перигей. Но в данных об орбите Луны, например, в Википедии, говорится, что перигей меняется в широких пределах - от 356 до 370 тысяч километров, а о природе изменений не сказано (и о периоде тоже). И еще есть сомнения, что разница между 356 и 370 может удваивать число землятресений.
В общем, вопрос такой - насколько та заметка соответствует действительности?

Re: Влияние Луны на землетрясения
Сообщение27.11.2017, 17:22 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Приливы на Земле создаются не только Луной, но и Солнцем. Вторые раза в два слабее первых, соответственно, приливные ускорения в течение синодического месяца из-за этого фактора отклоняются от среднего значения где-то на 50%.

Минимальное расстояние до Луны в перигее ее орбиты около 356 тыс.км., максимальное в апогее - около 407 тыс.км. Поскольку приливные ускорения обратно пропорциональны кубу расстояния, отношение максимального и минимального ускорений $(407/356)^3 \approx 1.5$, т.е. отклонение от среднего значения оказывается около 25%.

Вывод? :wink:

Сообщение27.11.2017, 17:43 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Ну не знаю, какой тут вывод. Зависимость интенсивности землетрясений от расстояния может быть нелинейной. И потом, в той статье говорилось о статистике землетрясений по годам. То есть в отдельные годы землетрясений больше. Но Луна делает 13 оборотов вокруг Земли за год, так что тут надо брать среднегодовое расстояние, я думаю, и сравнивать за разные годы. Но разница между среднегодовыми расстояниями будет намного меньше, чем между перигеем и апогеем в пределах одного оборота... Наверно, разницы в количестве землетрясений в два раза все-таки не будет.

Сообщение27.11.2017, 18:21 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
rockclimber в сообщении #1269638 писал(а):
Ну не знаю, какой тут вывод.
Ой ли? Эффект от сизигийных приливов должен быть существенно больше, чем от эллиптичности орбиты Луны. При этом период обоих эффектов около двух недель, а не несколько лет. Биения от двух эффектов (период которых худо-бедно тянет на "несколько лет") в то же время не сильно больше, чем каждый эффект по отдельности.

Так что объяснение такого эффекта (если он и существует) точно не работает.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы