2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: происхождение этики
Сообщение26.11.2017, 00:48 

31/08/17
2116
kry в сообщении #1269105 писал(а):
"Свобода воли, которой не существует" Сэма Харриса размером в 50 страниц именно таким текстом и является.

Это просто какая-то смешная попса. К вам вопросов больше нет. Спасибо.

grizzly в сообщении #1269050 писал(а):
На каком этапе эволюционного развития от обезьяны к человеку появляется этика? Вы же не станете утверждать, что у такой-то обезьяны правило "не убий" действовало на основании инстинктов, а у её ближайших прямых потомков -- в силу осознанного свободного выбора, никак не связанного с инстинктом матери?

я утверждать не стану, и ответов у меня нет, только вопросы

Сообщение26.11.2017, 00:53 

16/09/12
7127
pogulyat_vyshel в сообщении #1269111 писал(а):
Это просто какая-то смешная попса.

Это науч-поп в очень сжатом формате со всеми минусами и плюсами. И особенно забавно читать подобный комментарий, учитывая то, что именно Вы просили какой-нибудь один текст на тему свободы воли и биосоциального детерминизма вместо того, чтобы обратиться к более серьезной литературе. Если науч-поп для Вас попса, то работа того же Вегнера к Вашим услугам.

Сообщение26.11.2017, 08:15 

31/08/17
2116
grizzly в сообщении #1269107 писал(а):
Отсутствие принципиальных (качественных) отличий человека от других животных есть мейнстрим современной науки

в этой фразе нет смысла, пока не указано, что такое "качественное" и "принципиальное" отличие в контексте нашего разговора
kry в сообщении #1269105 писал(а):
Природа сознания и самосознания является оффтопиком в данной теме,

ничего себе :)
kry в сообщении #1269112 писал(а):
просили какой-нибудь один текст на тему свободы воли и биосоциального детерминизма вместо того, чтобы обратиться к более серьезной литературе.

я как-то не думал, что "один текст" и "более серьезная литература" это взаимоисключающие вещи ;)

kry в сообщении #1269112 писал(а):
Если науч-поп для Вас попса, то работа
того же Вегнера к Вашим услугам.

Спасибо, просмотрел. Ну я не буду свое мнение высказывать по этой книжке ибо флеймить неохота, меня интересовал уровень аргументации, и научности в этом круге вопросов и я с этим уровнем в первом приближении ознакомился. Дальше попробую очно со специалистами пообщаться

Сообщение26.11.2017, 08:28 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
А вы, как оказалось, хамло. Очень жаль. Пишу в топике, ибо ЛС у вас тогось, закрыты.

Re: Происхождение этики
Сообщение26.11.2017, 13:07 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
pogulyat_vyshel в сообщении #1269133 писал(а):
в этой фразе нет смысла, пока не указано, что такое "качественное" и "принципиальное" отличие в контексте нашего разговора
В той фразе достаточно ключевых слов, чтобы любой человек мог приложить немного усилий для самообразования хотя бы в гугле (надеюсь, достойные доверия источники от недостойных Вы отличать способны). Повторять всё это на форуме в очередной раз вряд ли кому здесь будет интересно (это могло бы быть интересно профессионалам в данных вопросах, но таковых здесь немного). Кстати, поиск по форуму тоже можно пытаться использовать (но в таких случаях лучше и по форуму искать через гугл).
pogulyat_vyshel в сообщении #1269133 писал(а):
Дальше попробую очно со специалистами пообщаться
Это решение я одобряю. Расскажите, пожалуйста, потом о результатах общения (если не будет слишком неловко).

Модератор: Модераторы