2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение14.06.2008, 11:21 
Батороев писал(а):
А еще можно добавить, что в сечениях "подушки" по диагоналям - эллипсы с осями $3$ и $3\sqrt 2$.

Можно. Но не нужно.

Сообщение14.06.2008, 11:35 
Бодигрим писал(а):
Относительно элементарное решение задачи о пересечении двух цилиндров приведено у Гарднер М. — Математические досуги, с. 261-263. Так что в принципе могли и в школе дать.

Занимательно.

ckunep писал(а):
да вот именно, нужно интеграл использовать, только я не знаю какое уравнение нужно к этому интегралу

Ах интеграл... ну тогда это ж совершенно другое дело.

Сообщение14.06.2008, 11:43 
Ещё интереснее получится тело, если пересечь три перпендикулярных цилиндра.
(В детстве я как-то чуть не сломал мозг, пытаясь его представить. Нарисовать тогда было не в чем.)

Сообщение14.06.2008, 11:46 
ИСН писал(а):
(В детстве я как-то чуть не сломал мозг, пытаясь его представить. Нарисовать тогда было не в чем.)

Можно было по точкам построить :) В начертательной геометрии есть такое дело... :roll:

Сообщение14.06.2008, 12:52 
ИСН писал(а):

По-видимому, получится соединение трех взаимно перпендикулярных "подушек", предварительно оцилиндрованных по диаметру.

Сообщение14.06.2008, 18:43 
ckunep писал(а):
да я вообще не представляю как найти этот объём. учитель мне объяснил, что нужно через сечение, т.к. там образуется квадрат. Но я не знаю как уравнение составить.
П.С. вроде это уравнения для 3х мерного пространства.

Задачка не простая.
1. Начертить круг радиусом 3. В верхней части круга произвольно проведем горизонтальную хорду - текущую ширину прямоугольника, От концов этой хорды проведем две вертикальные хорды - текущая высота прямоугольника.
Итак, получили текущее сечение данной фигуры - прямоугольник (а не квадрат). Для упрощения будем интегрировать 1/8 часть объема этой симметричной фигуры, а дифференциал объема умножим на 8.
2, Теперь нужно составить дифференциал объема (а не уравнение) - произведение текущих ширины $x$, высоты $\sqrt{R^2-x^2}$, дифференциала толщины $dx$, умноженных на 8.
3. Проинтегрировать определенный интеграл в пределах $x$ {0-R}.

Сообщение14.06.2008, 18:53 
Архипов писал(а):
ckunep писал(а):
да я вообще не представляю как найти этот объём. учитель мне объяснил, что нужно через сечение, т.к. там образуется квадрат. Но я не знаю как уравнение составить.
П.С. вроде это уравнения для 3х мерного пространства.

Задачка не простая.

Задачка простая. Если, конечно, слушаться учителя. Он совершенно резонно сказал, что сечения лучше выбирать параллельными $XOZ$, в которых действительно получаются квадраты. Их размеры элементарно считаются, и брать придётся интеграл от всего-навсего квадратичного выражения.

Сообщение14.06.2008, 20:40 
ewert писал(а):
Задачка простая. Если, конечно, слушаться учителя. Он совершенно резонно сказал, что сечения лучше выбирать параллельными , в которых действительно получаются квадраты. Их размеры элементарно считаются, и брать придётся интеграл от всего-навсего квадратичного выражения.

Можно и так, как Вы сказали. Но для доказательства квадратности сечения строить три проекции фигуры. А для доказательства прямоугольности сечения достаточно одной проекции.

Сообщение14.06.2008, 20:48 
Архипов писал(а):
Но для доказательства квадратности сечения строить три проекции фигуры.

Ни хрена себе. Составьте пару системок из неравенств, задающих цилиндры, и уравнения $y={\rm const}$ -- и получите ровно квадрат. Чиста аффтаматически.

Сообщение15.06.2008, 00:01 
ewert писал(а):
Ни хрена себе. Составьте пару системок из неравенств, задающих цилиндры, и уравнения -- и получите ровно квадрат. Чиста аффтаматически.

Ну, вот. Еще и пару системок из неравенств составить. А геометрическое доказательство наглядно и совсем без уравнений. Хотя все способы доказательства равноправны.

Сообщение15.06.2008, 06:45 
а системки нужны исключительно для обоснования и без того очевидного факта

Сообщение15.06.2008, 06:50 
Геометрическое обоснование квадратичности заключается лишь в том, что в "подушке" соединены четыре одинаковых части, выпиленных под углом $45^0$.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2