Люблю почитывать Пургаторий под настроение, и наткнулся тут на свеженькую тему с громким названием "Нарушение закона сохранения энергии". Должен признаться, заданный в этой теме вопрос меня заинтересовал, ведь я и сам не знаю на него ответа.
Конечно же, я далёк от мысли, что там действительно что-то нарушается. Просто хочется разобраться.
http://dxdy.ru/topic122643.html писал(а):
Всем доброго времени суток! Такой вот вопрос.
1. Берём цилиндр, наливаем в него воду при 4 градусах Цельсия (при данной температуре вода имеет наибольшую плотность), вставляем в него поршень, на поршень ставим пудовую гирю, выставляем всё это хозяйство на солнышко, оно там нагревается, вода расширяется, гиря поднимается. Всё чётко и ясно: тепловая энергия солнца перешла в кинетическую энергию движения молекул воды, их движение ускорилось, давление увеличилось и подняло гирю.
2. Берём цилиндр, наливаем в него воду при 4 градусах Цельсия (при данной температуре вода имеет наибольшую плотность), вставляем в него поршень, на поршень ставим пудовую гирю, выставляем всё это хозяйство на мороз, там это всё охлаждается, энергия отбирается, но вода опять расширяется, а гиря — поднимается.
Вопрос: откуда берётся энергия на поднятие гири?
Правильно ли я понимаю, что энергия на поднятие гири во втором случае берётся из энергии теплового движения молекул воды?.. Ведь больше вроде неоткуда. :)
Но тогда это значит, что при стоящей сверху гире, остывая, вода излучает меньше тепла, чем без гири?.. Ведь если часть энергии уходит на подъём гири, т.е. на совершение механической работы, то на тепловое излучение остаётся уже меньше, разве нет?.. И чем тяжелее гиря, тем меньше тепла отдаст вода окружающей среде при остывании.
Или я не прав, и что-то упускаю?
Возможно, дело не в количестве отдаваемого тепла, а в том, с какой скоростью вода его отдаёт?.. Например, под весом гири она охлаждается быстрее, чем без гири? Или наоборот, медленнее. Как ей больше нравится, короче.
К сожалению, физик из меня никакой, так что это максимум "самостоятельных попыток решения", который я могу из себя выжать. :) Не мучайте, скажите без необходимости изучения всех томов ЛЛ, в чём тут прикол?
(Оффтоп)
С причала рыбачил апостол Андрей,
А Спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
А Спаситель погибших людей.
И Андрей закричал — я покину причал,
Если ты мне откроешь секрет.
И Спаситель ответил — спокойно, Андрей,
Никакого секрета здесь нет.
Видишь, там на горе возвышается крест,
Под ним десяток солдат, повиси-ка на нём.
А когда надоест, возвращайся назад
Гулять по воде, гулять по воде,
Гулять по воде со мной.
(с) Наутилус Помпилиус, "Прогулки по воде"