Спасибо большое. Вы говорите, что большая часть величин мне не понадобится, но в формуле они есть. Эта формула не годится и нужна другая? Если да, то какая?
Ну, поскольку я не вижу формулу, о которой идет речь, то ничего по ее поводу сказать не могу, кроме того, что она Вам явно не нужна.
В общем-то тут никаких особых формул не надо. У Вас есть вектор орбитальной скорости, модуль которой можно сосчитать (это школьная задача по физике, 9 класс). Его нужно повернуть на
, сохранив модуль. Ну и в чем проблема найти разность этих двух векторов?
Еще не могли бы Вы посоветовать какие-нибудь источники,книги и тд по этой теме? Все-таки еще хочется знать качественно, а не просто для решения задачи.
Ну, например, "Общий курс астрономии" Э.В.Кононовича и В.И.Мороза, его легко найти в сети.
-- 15.11.2017, 00:43 --Но, я так понимаю, такое упрощение возможно только при условии того, что Земля идеальный шар. А тогда инетресный вопрос. Почему формула из вики не даст такой же результат, как вектора(точнее совсем его не даст)? Она же в общем случае решена?
Я, по-видимому, нашел формулу, которую Вы имели в виду.
В общем, ситуация такая. Ее кто-то откуда-то выдрал, не только забыв передрать пояснения, но еще и переврав саму формулу. В том виде, в котором она там записана, это просто чушь.
Что касается правильной формулы, то она тоже записана при условии, что Земля - идеальный шар (вернее, шар со сферически-симметричным распределением плотности) и все другие возмущения орбиты отсутствуют. Другое дело, что если маневр смены наклона выполняется быстро, то орбиту можно считать приблизительно кеплеровой с некоторыми мгновенными значениями элементов, которые в результате маневра поменяются на другие мгновенные.