расскажите на пальцах как именно направлено поле
Волновой фронт (то есть поверхность, на которой фаза
величины вектора напряженности электрического поля постоянна) "закрученного" света представляет из себя геликоид* или близкую к нему поверхность, в отличие от плоской волны, у которой волновой фронт представляет из себя плоскость (или сферической, когда волновой фронт, соответственно, поверхность сферы). Таким образом, волна в каждой точке как бы распространяется под углом к оси луча. Наклонен ли при этом вектор напряженности к оси луча или перпендикулярен я не понял, но похоже, что наклонен (тут могу заблуждаться). Почему при этом луч не расползается мне непонятно, почему не действуют центробежные силы непонятно, ну вот такая вот деструктивная интерференция, что за пределами луча все взаимно уничтожается. Поскольку выходит, что в каждой точке луча свет имеет направление распространения немного под углом к оси луча, скорость его в направлении луча уменьшается. Но именно в этом и был мой вопрос номер 3, на который я как раз хотел получить (а не давать) ответ.
Если продолжить аналогии "на пальцах", то получается так, что когда луч падает перпендикулярно на какую-то плоскую поверхность, то фотоны "как бы" падают не перпендикулярно, а под углом, передавая момент импульса поверхности на которую они падают. Наглядно можно было представить наверное обруч, который летит вдоль своей оси симметрии и вращается. Когда обруч столкнется со стенкой, перпендикулярной оси симметрии обруча, то каждая частица столкнется со стенкой не перпендикулярно а под каким-то углом. Но только частицы обруча связаны друг с другом межмолекулярными силами и поэтому обруч не разлетается в стороны, а в случае "закрученного" света речь идет в том числе о единичных фотонах, как будто в обруче убрали все частицы и оставили одну, а она вопреки первому закону Ньютона продолжает лететь по спирали.
Наглядно вот так может выглядеть излучающая "закрученный свет" тарелка:
* - А вот поверхность постоянной фазы
направления вектора напряженности электрического поля имеет форму геликоида (или близкой к ней) в случае круговой поляризации света.