Внесу ещё сумбура в обсуждение
Я помню, в детстве увлекался тем, что делал электролиз солёной (NaCl) воды с помощью блока питания от калькулятора (5 вольт постоянного тока, а сколько ампер — история не сохранила). В качестве электродов использовались обычные канцелярские скрепки. Где был "плюс", а где "минус", я тоже не знал, но на одной скрепке выделялся какой-то газ, я подумал, что хлор (значит, это был "плюс"). Запах был, действительно, не очень.
На "минусовой" скрепке, стало быть, должен был выделиться натрий. Там наблюдались какие-то странные зелёные хлопья. Ну, думаю, гидроксид натрия, наверное, так выглядит, но куда делся водород от взаимодействия натрия с водой? Непорядок.
Через некоторое время решил собрать "хлор" в колбочку. Собрал. Что можно сделать с хлором? Ясное дело — поджечь. А он поджигается, и даже взрывается, с таким прикольным хлопком (объём небольшой, несколько кубических сантиметров, так что жертв и разрушений было немного). Тут я стал что-то подозревать, вряд ли, думаю, хлор так охотно с кислородом реагирует. Но где же тогда хлор, или хотя бы кислород, на другом электроде? Пришёл к выводу, что выделившийся хлор реагирует с железом "плюсовой" (которую я сначала окрестил "минусовой") скрепки (она и вправду сильно истончилась). Так мне и не довелось нюхнуть хлорца