страница 16, упражнение 5.7
Понятно, в чём дело. Если, конечно, связать себе руки и обозначать компоненты перемножаемых матриц
и
и попытаться соблюсти соглашения, получится некорректная запись
, ибо никаких
не бывает. Соглашения возникли не просто так, и компоненты матриц в такой записи тоже нельзя записывать абы как — или матрицы представляют координаты какого-то тензора в каком-то базисе, и тогда положения индексов полностью определяются валентностью оператора (и только для таких матриц исходно соглашения и введены), или это «матрица сама по себе», и тогда довольно ясно, что индекс, пробегающий строки, и индекс, пробегающий столбцы, не должны быть оба верхними или оба нижними (или уж мы совсем плюём на ограничение и перестаём различать верхнесть-нижнесть). Остальные случаи более-менее уверенно распихиваются по этим двум.
-- Вт окт 31, 2017 00:05:26 --Вообще, позволю себе быть резким и скажу, что некоторые авторы, думая, что читатели не поймут, переупрощают (попомним как раз Эйнштейна: «всё должно быть так просто, насколько возможно, но не проще») и в результате делают хуже, и, на мой вкус, ещё хуже, чем было бы, напиши они последовательную книгу с достаточным количеством примеров, чтобы уравновесить абстрактность (типа «Введения в алгебру» Кострикина, хотя многие штуки о матрицах из первого тома подкрепляются обоснованиями во втором, посвящённом линейной алгебре исключительно).
-- Вт окт 31, 2017 00:09:08 --Простите, я совсем нуб и не могу понять. Если пробовать расписать в виде сумм вашу запись, у меня получается что каждой строке должен соответствовать одинаковый индекс при векторе v, в то время как в одной строке у меня два индекса для v. Можете показать вашу запись в виде обычных сумм?
Не понял описание того, что не так, но запись-то, конечно, покажу.
(дальше знаки суммирования можно между собой при желании переставить).