Решением задачи кластерного анализа является разбиение, удовлетворяющее некоторому критерию оптимальности.
Ну что... благие пожелания!
ажно 46 функционалов качества кластеризации, но нет четкого соответствия методам.
Хм... И почему бы это? Странно ведь!
нужно было еще поставить условие
, в кластерах с одним элементом суммы будут просто нулевыми.
Уверяю вас, это ничего не спасет. Ну, будут вместо одноэлементых двухэлементные классы. Да и не будут! Вот скажите, чему будет равно значение вашего первого функционала при разбиении множества
на подмножества
. То есть все кластеры, кроме одного -- одноэлементные.
Честно говоря, я встречала в литературе другие (более разумные) целевые функции. Они весьма громоздки и не очень-то интуитивно понятны/хороши. Но сильно я в них не вдумывалась, именно из-за того, что алгортмы кластеризации в основном чисто эвристические, и к оптимизации имеют малое отношение... Нет, не говорю, что все, но многие.
Если же вам надо ну прям обязательно с целевой функцией -- подождите ещё отвечающих, кроме меня. Или поищите в книжках, напишите -- обсудим.
-- 26.10.2017, 19:29 --Не могу утверждать уверенно, но мне кажется, вы не совсем поняли суть иерархичекого метода и различие его разновидностей.. Может, напишете сюда, например, вариант с методом complete? И для чего, собственно, этот метод применяется? На каком этапе алгоритма?
-- 26.10.2017, 19:31 --иерархические алгоритмы, причем с заранее заданным количеством кластеров.
А с заданным! Ну, это другое дело... Хотя обычно так не делают: дендрограмма строится безотносительно числа кластеров, а потом уже режется на нужном уровне на "ветки".