Здравствуйте. Решил затронуть такую ("нестандартную") тему, о которой задумался в недавнее время. Хотелось бы услышать ваше мнение об етом. (Простите если ета тема не подходит к етой ветке форума, но я не нашел где её будет лучше открыть). Захотелось высказать свое мнение
В общем тема немного философская и касается моего восхитительного убеждения относительно людей, которые занимаются наукой. Например математикой, физикой, биологией и т.д. О физиках, которые работают над физическими теориями, о математиках, которые разрабатывают новые формализми, о биологах, которые изучают в лабораториях новые белки, о химиках, которые получают новые вещества, лекарства и т.д., и о других людях етой большой направленности. По моему мнению группа етих людей находится очень близко к идеалу так называемых (в моем понимании и терминологии) "хороших людей". Поясню, то есть ето люди, обладающие лучшими качествами человека. Они кроме того что умны, еще и добры, честны, спокойны... Если у них есть семья, то они верны своему браку. Они не тратят свое время на всякие вечеринки до утра, стараются вести здоровый образ жизни и т.д.
Главным аргументов, на котором строится мое убеждение, состоит в том, что, люди, которые занимаются наукой должны быть достаточно вовлечены етим процесом. У них есть своя цель, они занимаются своим делом, они знают чего хотят от жизни. У них нет времени и желания на кого-то обижаться, кому-то завидовать, тратить свое время впустую. То есть, например, если человек имееть силу воли и желание выписывать ети тензоры с многочисленными индексами и получать от етого удовольствие, то он как бы априори не может сделать что то "плохое".
Думаю, многие ученые даже не тщеславны, для них главным вознаграждением своей работы является сама возможность делать свою работу. Вспомнить хотя бы Фейнмана, Ландау и других. Как можно не восхищаться такими людьми.
Может показаться, что я говорю очевидные вещи, что ето и так ясно, но у меня как-то возникло внутреннее желание высказаться по етому вопросу, подчеркнуть ето своими словами. Не знаю, может кто-то уже обсуждал подобную тему (не обязательно участники етого форума, может быть и сами учёные об етом говорили).
Конечно здесь может показаться слишком много идеализиции. Конечно ситуации бывают разные, учёные тоже люди и т.д. Но мне кажется, если говорить, как бы статистически, то учёные действительно являются теми, кого заслуженно можно назвать "хорошими" людьми (в моем понимании). И я как-то начал восхищаться ими и ихней работой. Мне кажется, что именно такие умные люди заслужывают вести нас в светлое будуещее и в каком-то смысле стоять во власти государств. К их мнению должны прислушаться. Они должны быть авторитетом в етом мире.
P.S. Мое мнение может показаться слишком наивным. Чтобы у вас было общее представление о моем "понимании мира", скажу что мне 23 года.