Здравствуйте. Хочу понять, почему у меня не получается осуществить преобразования Лоренца для тензора электромагнитного поля.
Рассмотрим две СО:
и
.
движеться относительно
вдоль оси
.
Пусть в системе
задан тензор эл. магн. поля:
Нужно записать етот тензор в системе
.
Записываю:
(1)
Нужно записать матрицы
и
.
Вторая матрица преобразовывает контравариантный индекс при переходе от нештрихованной СО к штрихованной. Я знаю как преобразовываются при етом компоненты 4-вектора. С помощью матрицы:
Первая матрица преобразовывает ковариантный индекс, значит ета матрица преобразовывает и базис, и у меня получается, что ета матрица преобразовывет компоненты 4-вектора от нового базиса к старому. Значит ета матрица
обратная матрице
.
Теперь считаю верхний индекс строчкой, нижний - столбцом, разписываю какой-то елемент
. Но ничего не изменяется.
=
. Но это как-бы понятно, так как у нас в формуле (1) две взаимно обратные матрицы. Но где все таки ошибка? В связи с этим, у меня вопросы:
1) Можно ли имея дело с любым тензором валентности два (с компонентами
или
или
) считать его представленным матрицей и договориться какой индекс означает строку, а какой столбец?
2) Можно ли записать выражение (1) в матричном виде? Где-то видел, как записываются три матрицы подряд, причем по краям стоят "родственные" матрицы, а в середине та матрица которую преобразовываем.
3) Как все-таки получить правильные формулы, типа
и т.д.?