незванный гость писал(а):
:evil:
Котофеич писал(а):
Нет не устоит. Все теоремы, которые были доказаны методом от противного, будут разрушены (я позже поясню, что с ними будет). Потом кто Вам сказал, что абстракця актуальной бесконечности, принятая в классической математике это отражение объективной реальности
Как Вы думаете, почему известная статья Рашевского была в свое время опубликована в УМН. Я уже дал ответ на этот вопрос в соответствующей теме.
http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=1345Позволю себе не согласиться по нескольким причинам:
1) Существование неевклидовых геометрий не отменило евклидову, хотя и обогатило наше понимание геометрии (и оказалось очень продуктивным в физике). Я не исключаю существование неклассических арифметик, я просто думаю, они не отрицают право на существование классической.
2) Всяка модель аки зерцало кривое -- отражает, да не все. Я затрудняюсь вспомнить, кто мне "сказал, что абстракця актуальной бесконечности, принятая в классической математике это отражение объективной реальности". Не исключаю, что это мое мнение, сформированное на базе моего ограниченного обывательского опыта. Физики, коим это мешает (как мешала бы классическая геометрия построению ОТО), вправе выбрать / построить другую абстракцию. Модель -- она и есть модель, чтобы от нее можно было отказаться тогда, когда она становиться неудовлетворительной.
3) Я думаю, что статья Рашевского опубликована потому, что редакция сочла затронутые в ней вопросы достаточно интересными. Кроме того, будучи концептуальной, она не претендует на правоту или строгость -- это приглашение вместе подумать и поработать над новыми моделями (желательно, нужными современной физике, что перекликается и со статьей Арнольда).
4) Замечу (вскользь), что Вы "уже дал[и] ответ на этот вопрос в соответствующей теме", не является аргументом хотя бы потому, что Ваш ответ необязательно был принят. Я
верю только себе одному, да и то до тех пор, пока меня не опровергнут.
Ну сравнение с неевклидовой геометрией уместно, но только до некоторой степени.
Противоречивость ZFC говорит о том, что теория бесконечных множеств не может быть
построена в рамках классической логики. Все подходящие логики являются достаточно
сильными расширениями классической логики. Одна из таких логик, была предложена
в свое время Андреем Колмогоровым. Логика Колмогорова является расширением
интуиционистской логики Брауэра. Логики сходного типа, но на базе совершенно другой
идеи были предложены великим русским логиком Н.А.Васильевым, основоположником
современной теории противоречивых логик. Интересно, что Васильев был выпускником
Казанского университета как и Н. И. Лобачевский и звали его тоже Николай.
Однако имеется и принципиальное различие. Евклидова и неевклидова геометрия
существуют параллельно. Параллельно с классической теорией множеств давно существует
и неклассическая теория множеств и в разных вариантах. Но существование противоречия
внутри ZFC делает невозможным построение математики не только на базе ZFC но и на
базе любых сходных теориий, а других просто не существует.
Я не совсем понимаю с какой стати Sameone пишет о том что противоречия не играют
в математике никакой роли. Это заявление мягко выражаясь просто ложь. Проблема
парадоксов и противоречий всегда была в центре внимания логиков и математиков.
Сама система теории множеств ZFC была предложена в результате попытки преодоления
проблемы связанной с парадоксом Кантора и Рассела. Проблеме противоречий в математике
предавали колоссальное значение такие величайшие математики как Гильберт, Колмогоров,
Тарский, Брауэр и многие другие. Может для простого бухгалтера или колхозника это все глупости, но для математики эти вопросы играют фундаментальную роль. Математика это точная наука, в ней существуют своя этика и свои авторитеты и противопоставлять свое мнение мнению таких авторитетов не всегда уместно и не всем позволительно.
Хорошо известно, что открытие парадоксов в наивной теории множеств, полностью
преобразило классическую математику, которая до этого не была столь формальной
наукой. Совершенно не обязательно, чтобы последствия того или иного открытия быстро
повлияли на науку в целом.