2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интегральное уравнение.
Сообщение08.06.2008, 01:22 
Дано диф. уравнение: $-y''=\lambda y$ ,а также н.у.: $y(0)=0,y(\pi)+y'(\pi)=0$.
Необходимо свести это к интегральному уравнению. С чего начать? пробовал через замену $y''(x)=u(x)$, чтобы потом найти $y'(x)$ и $y(x)$, но натыкаюсь на то, что значения производной в граничной точке конкретно не указано. И вообще это диф. уравнение похоже на уравнение Штурма-Лиувилля, правда здесь не надо искать собственных значений. Может за это можно зацепиться?

Сообщение08.06.2008, 05:39 
рассмотрим краевые задачи, содержащие параметр и сведение к интегральным уравнениям
$L[y] = \lambda y$
$V_k (y) = 0$
если $G(x,\xi )$ - функция Грина, то
$y(x) = \lambda \int\limits_a^b {G(x,\xi )y(\xi )d\xi } $[/math]

Сообщение08.06.2008, 10:31 
kekocaumay, функция Грина у нас определяется так :
$$G(x,\xi )=-\frac 1 {\omega}\left\{\begin{array}{1}
u_2(x)u_1(t),t\leqslant x\\
u_2(t)u_1(x),x\leqslant t
\end{array}\right$$
Как я понял здесь $u_i(x)$ - линейно независимые решения уравнения $y''=0$? Ну пусть это будут например $x$ и просто 1. Только пока не пойму, что нам это дает.

Сообщение08.06.2008, 11:37 
Spook писал(а):
kekocaumay, функция Грина у нас определяется так :
$$G(x,\xi )=-\frac 1 {\omega}\left\{\begin{array}{1}
\end{array}\right$$
Как я понял здесь $u_i(x)$ - линейно независимые решения уравнения $y''=0$? Ну пусть это будут например $x$ и просто 1. Только пока не пойму, что нам это дает.

Функция Грина определяется так
$G_{xx}(x,y)=\delta(x-y)$
и краевые условия
$G(0,y)=0,\quad G(\pi,y)+G_x(\pi,y)=0$
а интегральное уравнение Вам уже записали

Сообщение08.06.2008, 12:03 
zoo ну у нас в курсе её определили именно так(как у меня). А $\delta(x-y)$ это я полагаю дельта-функция Дирака?
С обобщенными функциями встречался только в электротехнике и преобразованиях Лапласа. Щас займусь изучением. Может еще как нибудь можно решить?

Сообщение08.06.2008, 12:25 
Для уравнения $(p(x)y')'+q(x)y=0$
функция Грина
$$G(x,s)=\begin{cases}
c_1y_1(x),&\text{при $x_0\leqslant x\leqslant s$}\\
c_2y_2(x), & \text{при $s\leqslant x\leqslant x_1$}
\end{cases}$$

$c_1$ и $c_2$ можно найти из равенств

$c_1y_1(s)=c_2y_2(s)$,
$c_2y'(s)-c_1y'(s)=\frac{1}{p(s)}$

Здесь $p(x)=1$, $x_0=0$, $x_1=\pi$

Сообщение08.06.2008, 14:39 
Для меня это какие-то странные определения :) да и с обобщенными функциями сейчас в сессию разбираться времени нет. Если кто-то покажет как это решается через обобщенные функции, мне будет интересно. Вот мое решение через "мою" же функцию Грина:
$$G(x,t)=-\frac 1 {\omega}\left\{\begin{array}{1}
\end{array}\right$$
Общий вид:
$y(x) = \lambda\int\limits_0^{\pi} {G(x,t)y(t )dt }$
Исходное уравнение решается методом вариации постоянных
$y=C_1(x)u_1(x)+C_2(x)u_2(x)$
здесь $u_i$ - некоторые линейно независимые решения, а $C_i$ находятся из системы:
$$\left\{\begin{array}{1}
C'_1u_1+C'_2u_2=0,\\
C'_1u'_2+C'_2u'_2=0,
\end{array}\right$$
откуда $u_i(x)=a_ix+b_i$ $C_i=0$
Теперь подставляя начальные условия(коэффициенты вроде можно функционально связывать должным образом, но не уверен и тем неменее)
$u_1(0)=\cos{\alpha}, u'_1(0)=\sin{\alpha}$, откуда $u_1(x)=x$
$u_2(\pi)=\cos{\beta}, u'_2(\pi)=-\sin{\beta}$, откуда $u_2(x)=\frac{\sqrt{2}} {2}x-\frac{\sqrt{2}}{2}(1+\pi) $или просто без константы $1+\pi-x$
Вронскиан $\omega=u_1u'_2-u_2u'_1=-\pi-1$
Теперь сама функция Грина
$$G(x,t)=\frac 1 {\pi+1}\left\{\begin{array}{1}
(1+\pi-x)t,t\leqslant x\\
(1+\pi-t)x,x\leqslant t
\end{array}\right$$
Вроде подходит, но смущает то, что в интегральном уравнении отсутствуе $\lambda$, а она там определенно должна быть.

Сообщение08.06.2008, 21:04 
Spook писал(а):
Может еще как нибудь можно решить?

Можно. Но лучше разобраться в существе дела [Комеч Практическое решение задач мат. физики], а детали в тривиальной задаче можно и самому восстановить.

Сообщение08.06.2008, 22:05 
zoo книгу скачал, буду разбираться. Всем спасибо.

Сообщение09.06.2008, 01:22 
Spook писал(а):
Для меня это какие-то странные определения :) да и с обобщенными функциями сейчас в сессию разбираться времени нет.
. . . . . . . . . . . .
Вроде подходит, но смущает то, что в интегральном уравнении отсутствуе $\lambda$, а она там определенно должна быть.

У Вас -- именно задача Штурма-Лиувилля. Т.е. не что иное, как задача на собственные числа некоторого самосопряженного дифференциального оператора, область определения которого задаётся, в частности, граничными условиями.

Формулировка задачи -- неграмотна: речь не об интегральном уравнении, а о переходу к задаче на собственные числа (точнее, характеристические) для интегрального оператора, являющегося обратным к исходному дифференциальному.

Функция Грина традиционно определяется по-разному. С моей точки зрения, наиболее идейный подход -- это что она представляет собой ядро того самого обратного интегрального оператора.

Другой подход (не менее традиционный): функция Грина -- это отклик краевой задачи на произвольную импульсную функцию. Т.е. решение краевой задачи (с тем же дифференциальным оператором $A$ и теми же граничными условиями) вида $$A{\bf u}=\delta(x-y)$$.

Эквивалентность (на нестрогом уровне) обоих подходов довольно очевидна даже без знания теории обобщённых функций, достаточно "наивного" определения дельта-функции: мол, она равна нулю везде, кроме нуля, "равна бесконечности" в нуле, а вот интеграл от неё по любой окрестности нуля равен единице.

Сообщение09.06.2008, 19:25 
ewert, да, у нас она и определена как ядро. Про $\lambda$ я не понял сразу - она должна быть естественно. Свойства кстати у нас в курсе все выведены и совпадают со свойствами $\delta$ функции, так что эквивалентность, как Вы сказали, на нестрогом уровне действительно видна. А про обобщенные функции я почитаю, благо книгу уже скачал и она довольно занятная. Еще раз всем спасибо, вопрос решен.

[ Сообщений: 11 ]