Добрый день!
У меня тоже вопрос по книгам есть.
Собираюсь изучать
количественный анализ в экономике и мне порекомендовали несколько книг.
Когда я спросил с чего мне начать, сказали что каждая из этих книг как основа, но почитав описания в интернете, мне что-то так не кажется.
Вот книги, которые я предварительно для себя выбрал:
- Росарио Н. Мантенья, Г. Юджин Стенли "Введение в эконофизику. Корреляции и сложность в финансах."
- Е.П. Чураков. "Прогнозирование эконометрических временных рядов."
- Б.И. Шахтарин, В.А. Ковригин. "Методы спектрального оценивания случайных процессов."
- Ю.Н. Орлов, К.П. Осминин. "Нестационарные временные ряды."
- Г.Г. Малинецкий. А.Б. Потапов. А.В. Подлазов. "Нелинейная динамика. Подходы, результаты надежды."
- К. Гренджер, М. Хатанака. "Спектральный анализ временных рядов в экономике."
- А.А. Большаков, Р.Н. Каримов «Методы обработки многомерных данных и временных рядов».
- Гордин В.А. "Математика, компьютер, прогноз погоды и другие сценарии математической физики."
- В. А. Острейковский, "Анализ устойчивости и управляемости динамических систем методами теории катастроф".
- Марк Бьюкенен: "Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы."
Конечно книги эти небольшие (200-300 стр.), но для начинающего все таки хочется взять то, с чем проще будет "въехать в тему".
В целом с математикой я дружу хорошо и работа связана с измерениями, но саму математику я учил уже очень давно и поэтому нужно как-то с основ начать, но при этом не читать школьные учебники, их я и так помню.
В конечном счете собираюсь прочитать все эти книги, но мне важно начать с правильной.
Что посоветуете?
Заранее благодарю!