2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Литература по теме: Количественный анализ в экономике
Сообщение27.09.2017, 14:37 
Добрый день!
У меня тоже вопрос по книгам есть.
Собираюсь изучать количественный анализ в экономике и мне порекомендовали несколько книг.
Когда я спросил с чего мне начать, сказали что каждая из этих книг как основа, но почитав описания в интернете, мне что-то так не кажется.

Вот книги, которые я предварительно для себя выбрал:
  • Росарио Н. Мантенья, Г. Юджин Стенли "Введение в эконофизику. Корреляции и сложность в финансах."
  • Е.П. Чураков. "Прогнозирование эконометрических временных рядов."
  • Б.И. Шахтарин, В.А. Ковригин. "Методы спектрального оценивания случайных процессов."
  • Ю.Н. Орлов, К.П. Осминин. "Нестационарные временные ряды."
  • Г.Г. Малинецкий. А.Б. Потапов. А.В. Подлазов. "Нелинейная динамика. Подходы, результаты надежды."
  • К. Гренджер, М. Хатанака. "Спектральный анализ временных рядов в экономике."
  • А.А. Большаков, Р.Н. Каримов «Методы обработки многомерных данных и временных рядов».
  • Гордин В.А. "Математика, компьютер, прогноз погоды и другие сценарии математической физики."
  • В. А. Острейковский, "Анализ устойчивости и управляемости динамических систем методами теории катастроф".
  • Марк Бьюкенен: "Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы."

Конечно книги эти небольшие (200-300 стр.), но для начинающего все таки хочется взять то, с чем проще будет "въехать в тему".
В целом с математикой я дружу хорошо и работа связана с измерениями, но саму математику я учил уже очень давно и поэтому нужно как-то с основ начать, но при этом не читать школьные учебники, их я и так помню.

В конечном счете собираюсь прочитать все эти книги, но мне важно начать с правильной.
Что посоветуете?
Заранее благодарю!

Re: Литература по теме: Количественный анализ в экономике
Сообщение27.09.2017, 15:36 
Ваш список - это книги по временным рядам, либо не имеющие отношения к экономике, либо безнадежно устарели.
Само название темы количественный анализ в экономике не очень четкое. Что это такое? Математические методы в экономике? В экомомике есть разные разделы: микроэкономика, макроэкономика, эконометрика, индустриальная экономика; теорию игр некоторые считают за экономику, и каждому разделу необходима своя математика.

На русском языке есть книги
Колемаев В.А. Математическая экономика.
Малыхин. Математика в экономике.
Но там, по сути, надерганы разделы из курса микроэкономики. Тогда уж лучше читать какой-нибудь продвинутый курс микроэкономики.

То, что надо для микроэкономики можно посмотреть в Математическом приложении из книги
Мас-Колелл А., Уинстон М., Грин Д. Микроэкономическая теория.

По эконометрике недавно вышла книга
Грин Эконометрический анализ - это библия в эконометрике.
Если финансы считать разделом экономики, то там есть своя необъятная область - математические финансы.

Сообщение28.09.2017, 13:50 
dsge в сообщении #1251223 писал(а):
Ваш список - это книги...

Спасибо большое за ответ.
Сам уже стал склоняться больше к эконометрике, но посмотрю все, что вы мне порекомендовали.

И теперь я слегка запутался, что мне конкретно нужно начать изучать. В конечном счете мне нужно уметь проводить количественный анализ, например предприятий, но меня уверили, что количественный анализ можно применять абсолютно ко всему, хоть к погоде, поэтому меня и заинтересовала эта тема.

Сообщение28.09.2017, 16:23 
DEMID в сообщении #1251475 писал(а):
В конечном счете мне нужно уметь проводить количественный анализ, например предприятий

Если вы конкретизируете, что это такое, то будет проще что-то советовать.
DEMID в сообщении #1251475 писал(а):
но меня уверили, что количественный анализ можно применять абсолютно ко всему, хоть к погоде, поэтому меня и заинтересовала эта тема.

Это скорее про временные ряды. Модная тема в контексте глобального потепления.

Сообщение29.09.2017, 01:50 
dsge в сообщении #1251510 писал(а):
Это скорее про временные ряды. Модная тема в контексте глобального потепления.

Да, это я уже понял, как раз сейчас разбираюсь в этом вопросе, думаю мне все таки подойдут те книги которые посоветовали, а начну с той, которая больше понравится ))) а там видно будет...

[ Сообщений: 5 ]