Забыл про равномерную ограниченность последовательности интегрируемой функцией. С этим условием будет эквивалентность?
Эквивалентность чего чему?
Попробую описать свои размышления. Чтобы стало примерно понятно о чем это я и к чему вообще такое спрашиваю.
Сейчас изучаю мат. статистику по книге Крамера. У него вначале излагается теория меры и интеграла Лебега. А далее теор. вер. и мат. стат. Дошел до понятия мат. ожидания, то есть до одного из мест применения этого самого интеграла Лебега (Лебега Стилтьеса на самом деле, но т.к. для непрерывно дифференцируемых функций он приводится к Лебегу, суть это меняет не сильно.). И увидел, что в этом случае интеграл берется по всей действительной оси. Далее я прикинул, где еще далее может понадобиться интеграл Лебега. Понял, что скорее всего, чтобы подсчитывать вероятность, интегрируя функцию плотности распределения, по интересующим нас множествам. Я подумал, что это могут быть за множества такие. На ум мне пришли только интервалы или совокупности интервалов. Мат. статистика, она ведь сугубо практическая область. Откуда там взяться всяким экзотическим множествам.
Далее я логично задумался, а зачем тогда вообще мера Лебега, интеграл Лебега и все такое. Можно ведь обойтись суммой интегралов Римана. Эти размышления и сподвигли меня изначально создать данную тему.
В ходе топика выяснилось что мера Лебега нужна по большому счету для ввода понятия интеграла Лебега. А интегрировать в целом можно и по отрезку.
Я стал рассуждать далее. Зачем собственно нам в таком случае интеграл Лебега. По отрезку интегрировать ведь и Риманом можно.
Далее вспомнилась, та самая теорема о предельном переходе под интегралом Лебега, которую Крамер приводит в своей книге. И также отмечает, вот это свойство и представляет основное преимущество интеграла Лебега над Риманом. Отсюда я логично прикинул, что можно взять последовательность функций интегрируемых по Риману и в пределе получить функцию не интегрируемую по Риману, но интегрируемую по Лебегу.
Далее в этой теме не раз упоминались функциональные пространства, пространство Лебега и свойство этого пространства быть полным, а также прямое влияние интеграла Лебега на пространство Лебега(ну в смысле метрика через интеграл Лебега задается. Думаю ничего страшного, что я через метрические пространства буду излагать мысль.). И т.к. полнота она также про предельные переходы в фундаментальных последовательностях, я начал искать связь, между теоремой про предельный переход под интегралом и полнотой пространства Лебега.
Стоит отметить, что у Крамера, наверное в силу упрощения изложения, нету ничего про функциональные пространства, зато есть про интеграл Лебега. А у Кудрявцева (уже упоминал, что читал его.), наоборот есть про функциональные пространства и интеграл Римана, и нету про интеграл Лебега.
Изначально думал о том, как можно задать метрику для функционального пространства, так, чтобы сходимость по этой метрике была поточечной (для равномерной сходимости ведь существует
своя метрика, чем поточечная хуже?). У Крамера, ни про какие метрики или нормы не упоминалось, поэтому про предел последовательности функций(той что в теореме про предельный переход под интегралом) я изначального думал в поточечном смысле. В общем сломал голову, но ничего так и не придумал. Далее взглянув, на определение сходимости в метрическом пространстве, и на определение поточечной сходимости, решил, что они между собой не соотносятся, т.к. в одном случае у нас грубо говоря числовая последовательность, а в другом несчетное множество числовых последовательностей не связанных между собой никакой закономерностью(т.к. каждая последовательность рассматривается по отдельности). Поэтому равномерная сходимость и была введена наверное как отдельная сущность , т.к. ее через сходимость числовой последовательности можно выразить. Поправьте если ошибаюсь.
Далее взглянул еще раз на формулировку Лебеговской теоремы про предельный переход под интегралом. Увидел, что совсем забыл про то, что там фигурирует сходимость почти везде. Понял, что это не поточечная сходимость явно и тут уже просматривается интегральная метрика, которой как раз пофиг на значения функций на множествах меры нуль.
То есть с помощью этой теоремы можно составить некоторое пространство с интегральной метрикой и доказать его полноту.
А т.к. в пространстве Лебега метрика, также интегральная (при p равном одному в нашем случае), плюс пространство Лебега полное, то так и напрашивается взаимосвязь. Главное корректно наложить ограничение на функции пространства. А в том ограничении, которое вижу я должна фигурировать некая интегрируемая по Лебегу функция, которая будет ограничивать все функции пространства. А это не универсально.
В общем тут как раз сказывается мой пробел в теории применения интеграла Лебега для построения пространства Лебега. Наверное нужно про это будет прочитать, ради внутреннего спокойствия. Может быть посоветуете книгу?