Я конечно понимаю, что юристов на форуме можно посчитать по пальцам одной руки, и еще четыре пальца останутся, но все же спрошу. Мнение людей, далеких от юриспруденции, тоже интересно. Вчера я задумался вот о чем. Бывает такая ситуация: человек может умереть, и, как следствие, навсегда потерять способность распоряжаться своим имуществом. На этот случай придумали завещания. Человек, пока еще не утративший способность принимать решения, заранее делает распоряжение вида "в случае моей смерти сделать то-то". А бывает другая ситуация: человек, например, заболевает и признается судом недееспособным. Тогда ему назначается опекун, и уже опекун действует от имени недееспособного человека. У опекуна, конечно, есть ряд ограничений - он должен заботиться о подопечном и так далее. Далее возможны варианты: человек вернется в нормальное состояние или так и умрет недееспособным. В первом случае он опять может распоряжаться имуществом которое чудом уцелело после тщательной опеки, во втором, как я понимаю - в силу вступает завещание, если таковое имеется. И вот у меня вопрос: а можно написать что-то вроде завещания, но на случай утери дееспособности? Ну, допустим, я знаю, что моим опекуном суд назначит Васю, а я Васе не доверяю и предпочел бы Петю (Петя согласен, если что). Или у меня есть что-то, что нужно мне только пока я дееспособен, никак не поможет Пете обо мне заботиться, но поможет кому-то другому, и я хотел бы отдать это сразу, а не после моей смерти, которая может настать, например, лет на 20 позже недееспособности. Или я рассчитываю на то, что моя недееспособность будет временной, и я хочу гарантий того, что к моему "возвращению" какие-то действия будут сделаны (или какие-то - не будут). Я смог нагуглить только нечто под названием "упреждающее распоряжение" - но это только на случай проблем со здоровьем, как бы я хотел, чтобы меня лечили, если что. Еще я пробовал гуглить "Завещание на случай потери дееспособности", но гугл выдает только статьи о том, как оспорить "обычное" завещание путем признания завещателя недееспособным. Насколько я понимаю, эта проблема не является серьезной (или не являлась серьезной большую часть истории человечества) - судя по тому, что этот вопрос не обсуждается. И собственно вопрос - насколько такая проблема актуальна и какие есть пути решения?
|