Цитата:
И лучше бы чётко написать, что было, что стало.
Пусть имеем ненагруженную пружину. На нее очень аккуратно кладут чашу, калебаний нет,
- деформация пружины чашей. За ноль оси принимаю верхнюю точку нерастянутой пружины. Записываю уравнение сохранения:
(
- не координата, а смещение относительно точки равновесия нагруженной пружины.Последний член - перешедшая в тепло энергия при неупругом столкновении.)
Решая это уравнение я получаю
.
UPD. В процессе появился еще один вопрос. Энергия нагруженной пружины в состоянии равновесия равна почему-то половине потерянной телом энергии гравитации. Почему?
UPD2. Похоже , потенциальную энергию гравитации вообще нельзя использовать, т.к.
. И , как говорится в лекции 13, энергия пружины отсчитывается от точки равновесия пружины. Для массы (груз+ чаша) точка равновесия находится на расстоянии
от верха ненагруженной пружины, для чаши --
. Разница =
.
UPD 3. Тогда и численное моделирование неправильно, т.к. я отсчитывал смещение от положения равновесия чаши, а надо от верха нерастянутой пружины (?). Теперь я уже не уверен , надо ли добавлять силу
в уравнение движения. В лекции 9 Фейнман говорит, что если считать от положения равновесия, то остается только сила упругости.
UPD4. Только что переделал численное решение с
(
в точке равновесия (груз + чаша)) без силы тяжести: получил третий вариант ответа
pngxls. Короче, ничего не получается. И чем дальше, тем хуже.