2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

момент, когда значения одной функции станут больше другой?
Сообщение09.09.2017, 18:28 

11/04/16
191
Москва
Есть две функции:
$f(x)= xA + B$
$g(x)= xC + D$
Изначально, D больше чем B, но С меньше чем А.
Поэтому в какой-то момент, значения g(x) начинают превышать значения f(x). Мне нужно было просто графически определить этот момент при конкретных константах, но, для себя, захотелось составить неравенство, чтобы просто определять то икс, с которого g(x) > f(x).
И не могу понять как это сделать. Решать не надо, просто, если кто хочет, подскажите в каком направлении подумать.

Re: момент, когда значения одной функции станут больше другой?
Сообщение09.09.2017, 18:40 
Заслуженный участник

20/08/14
12027
Россия, Москва
Обе функции изображаются прямыми. Если как Вы говорите у них есть точка пересечения, то слева и справа от неё они меняются местами по величине, значит достаточно найти эту точку пересечения. Но в ней и $x$ должен быть один и тот же, и значения обеих функций. Значит приравниваете функции и решаете уравнение относительно $x$. Если решения не найдётся - прямые не пересекаются и порядок функций не меняется.

Сообщение09.09.2017, 18:48 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Конкретно для этих функций всё банально. Это линейное неравенство, и решить его можно, даже не зная теории. Вот вы записываете интересующее вас отношение $Cx + D > Ax + B$. Дальше вы в полном праве перенести $Ax$ в одну сторону и $D$ в другую: $(C-A)x > B-D$. Теперь если $C-A\ne0$, вы можете поделить на него, сменив при надобности знак неравенства (это ведь тоже известно?) и получите ответ. Если $C = A$, получаем $0x = 0 > B-D$, что либо всегда верно, если $B-D<0$, либо всегда ложно, если $B-D\geqslant0$, и оба этих случая означают, что прямые параллельны (действительно, их коэффициенты наклона $C = A$, чего мы ещё хотели?).

Честно, я не знаю, как тут можно было бы что-то пояснить без полного решения, так что простите меня, модераторы.

Сообщение10.09.2017, 01:53 

11/04/16
191
Москва
arseniiv в сообщении #1246475 писал(а):
Конкретно для этих функций всё банально. Это линейное неравенство

Честно, я не знаю, как тут можно было бы что-то пояснить без полного решения, так что простите меня, модераторы.

Вот, точно, большое спасибо!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы