При неподвижной жидкости получается ноль
Да. Это из-за идеализации задачи, чтобы меньше считать было, принято L>>R - можно потом учесть добавку, хотя на общий результат она не влияет ( хотя можно ее держать в уме).
направлен "вверх", т.е. дает "минусовый" вклад в показания динамометра - это реактивная сила, которая создается при движении жидкости по верхней дуге. Центростремительное ускорение считаем намного больше чем собственное ускорение любой точки кабины.
Должно быть эквивалентно если повернуть кабину и внутренности на 90 градусов против часовой и заменить ускорение силой тяжести направленной вниз. ТС, судя по предыдущим темам, как раз проверяет эквивалентность.
1. Повернуть картинку наверное можно было бы для улучшения восприятия. Наблюдатель в кабине, которая движется с ускорением в пустоте, может условно считать себя находящимся в "истинном" гравитационном поле с соответствующим ускорением свободного падения - его направление противоположно направлению собственного ускорения , направление которого показано на рисунке. Значит обозначаем "верх" - это где желтая цифра 1, а "низ" - это где желтая цифра 2.
2. Вы угадали. Сначала я хочу сделать расчет для кабины в пустоте. Потом такой же расчет для кабины на планете. Я хочу как минимум подтвердить равенство инертной и пассивной гравитационной массы для системы на рисунке.
(Оффтоп)
Эквивалентность, в том смысле, что что если некий , условно бесструктурный объект (допустим тяжелый шарик) движется неинерциально с некоторым собственным ускорением, то он из-за этого становится генератором реактивной силы (которую регистрирует динамометр) и величина этой силы пропорциональна величине собственного ускорения, независимо от способа, каким мы создали это собственное ускорение ( либо ускоряя шарик в пустоте, либо просто положив шарик на поверхность планеты) - проверять наверное можно, из спортивного интереса например. В этом смысле, инертная и пассивная гравитационная масса - это одно и тоже по сути - можно наверное сказать что это реактивная масса - свойство, описывающее способность объекта генерировать реактивную силу в состоянии неинерциального движения.
Описание не самодостаточное.
По ходу несложно подправить. У всех разное восприятие. Схема простая: желтая пружинка - условно обозначен динамометр. Кабина движется с ускорением - направление показано стрелкой. На пружинке подвешен груз -трубопровод с циркулирующей жидкостью - тянет вниз. Обозначаем "верх" - где желтая цифра 1, а "низ" - где желтая цифра 2.
Вклад №1 верно посчитан?
При нулевом ускорении у вас получается ненулевая сила. Это именно то, что вы хотите получить?
Нет конечно. При нулевом ускорении, естественным образом, в силу симметрии, будет выполнятся:
. А при ненулевом ускорении, кажется что
, например в силу того, что из СТО известно
, а локальная скорость и давление жидкости внизу больше чем вверху. Если, к примеру, жидкость вращается например в кольцевом трубопроводе, то
- это будет удвоенное значение силы, которая пытается растянуть-разорвать трубопровод ( если мерять нагрузку вдоль оси трубы). Или, например кольцо вращается, и нас интересует при какой скорости вращения оно порвется - значит надо сначала узнать величину условно говоря
.