НО процесс проверки завершить не можем, так как мы сравниваем один бесконечный объект с другим бесконечным объектом.
Процесс проверки не завершается только если бесконечные последовательности равны. Если же они различны, то процесс всегда завершается, и мы доказываем это указанием конкретного места различия.
-- Пн сен 04, 2017 11:55:15 --Мне все-таки не нравится некоторая непоследовательность: Вы считаете, что бесконечные объекты могут существовать, и мы можем определять значения конкретных составляющих, "посмотрев" на них. Но при этом мы сами можем проводить только конечное число операций, и бесконечные объекты определять не можем. Я правильно понял Вашу позицию?
Правильно ли я понимаю, что сложить два действительных числа, которые даны нам как бесконечные последовательности цифр, тоже нельзя? Ведь это требует определения бесконечной последовательности цифр суммы.
Можем лишь как-то условно обозначить наименовать бесконечные объекты и можем
оперировать только с конечными частями, по-разному их определяя, бесконечных объектов.
Вот существует число действительное (причем даже не обязательно определяемые через
бесконечную последовательность цифр) такое, что не хватит памяти всех компьютеров, существующих на какой-то конкретный момент времени в Мире, но мы можем как-то описать и дать какое-то представление об этом числе, при этом будем не в состоянии выполнить точно никакую операцию с этим числом (, но можем оперировать с символьными наименованиями
этого числа, получая определения каких-то других чисел).
Другие доказательства теоремы Кантора ПОКА также "грешат" неконструктивностями,
лишь как бы пряча и глубоко зарывая её.
Вот и такое, где используется аксиома выбора (замаскированная под аксиому выделения).
Но есть большое НО
Процитирую вот
Цитата:
Аксио́ма вы́бора утверждает: «Для каждого семейства A непустых непересекающихся множеств существует множество B, имеющее один и только один общий элемент с каждым из множеств X, принадлежащих A».
Аксиома выбора принимается не всеми математиками безоговорочно: некоторые относятся к ней с недоверием. Бытует мнение, что доказательства, полученные с привлечением этой аксиомы, имеют иную познавательную ценность, чем доказательства, независимые от неё. Основано оно, прежде всего, на том, что утверждается лишь существование множества B, но не дается никакого способа его определения – отсюда неэффективность в случае бесконечных множеств. Это мнение, например, Бореля и Лебега. Противоположного мнения придерживались, например, Хаусдорф и Френкель, которые принимали аксиому выбора без всяких оговорок, признавая за ней ту же степень «очевидности», что и за другими аксиомами теории множеств: аксиома объемности, аксиома существования пустого множества, аксиома пары, аксиома суммы, аксиома степени, аксиома бесконечности. Более того, среди следствий аксиомы выбора есть много довольно специфичных: например, появляется возможность доказать парадокс Банаха—Тарского, который вряд ли можно считать «очевидным».
__________________
PS Бесконечные последовательности
нулей и единиц
(в первом посте топика) - это модель множества всех подмножеств некоторого бесконечного множества
из элементов
, где
, если элемент
не входит в подмножество
,
, если элемент
входит в подмножество
.