2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Какой ваш любимый способ работы с LaTeX?
Сообщение21.08.2017, 11:48 
Не обнаружил соответствующего обзора, что странно. Существует множество пакетов редактирования LaTeX, таких, как, MikTex, LyX и ещё куча всякого добра. Поделитесь, пожалуйста, мнением, какая система редактирования для вас лучшая, и почему? А также, какие у систем, с которыми вы работали, раздражающие недостатки? Пожалуйста, не забывайте, также, указывать, в какой операционной системе вы работаете.

Re: Какой ваш любимый способ работы с LaTeX?
Сообщение21.08.2017, 11:56 
Я бы поделился, если б понимал, что такое «пакеты редактирования», «системы редактирования» и прочие «кучи всякого добра». А так — звиняйте.

Сообщение21.08.2017, 12:11 
Хорошо. Тогда конкретизирую, минимально ограничивая вашу фантазию.
Когда вы набираете статью с математическими формулами и, потом, генерируете pdf документ, какие ваши любимые и нелюбимые программы для этого процесса, и почему?

Сообщение21.08.2017, 12:31 
Использую WinEdit, но не потому, что он мне больше всех нравится, а потому что только его и знаю.
Слабо представляю себе, в чём может быть разница между разными "пакетами".
Главное, что они должны уметь делать - это превращать tex в pdf - возможно, через какие-то промежуточные стадии.
Ещё хорошая возможность, когда после компиляции статья открывается не на первой странице, а в том месте, где только что редактировалась.
Выделение цветом парных скобок и долларов тоже помогает.
А что ещё нужно?

Сообщение21.08.2017, 13:00 
realeugene в сообщении #1242107 писал(а):
Существует множество пакетов редактирования LaTeX, таких, как, MikTex, LyX и ещё куча всякого добра.
Вообще-то Вы смешали в одну кучу как минимум три типа софта: дистрибутив $\TeX$ (собственно транслятор с пакетами), редактор $\TeX$-овских файлов (или даже что-то вроде среды разработки - с вспомогательными инструментами для контроля версий, автоматической сборки и т.п.) и текстовый процессор, использующий $\TeX$ в качестве "полуфабриката". MikTeX - это первое, LyX - третье, а фактически вопрос относится ко второму. :-)

Ну а ответ - Kile. Из известных мне представителей ПО такого рода наиболее мощный.

Сообщение21.08.2017, 18:56 
TeXLive, TeXStudio, Jabref, pandoc. Всё это кроссплатформенно.

Список для чтения по теме:
LaTeX Editors/IDEs
TeX on Windows: TeX Live versus MiKTeX revisited
Workflow for managing references?
What TeX software to write technical papers with?

Сообщение30.08.2017, 15:59 
Мне
realeugene в сообщении #1242107 писал(а):
LyX

нравится.
Mikhail_K в сообщении #1242121 писал(а):
А что ещё нужно?

Еще было бы неплохо, чтобы, когда начинаешь писать формулу, раскладка сама переключалась на английскую, в LyX это есть и не только это. Не знаю, мне нравится.

Сообщение30.08.2017, 16:08 
VerbTeX.

Сообщение30.08.2017, 18:11 
vim

[ Сообщений: 9 ]