Вау! Спасибо ОГРОМНОЕ за такой концентрат знаний!!!! Я читал Зильбермана, но в такую чёткую систему, как у вас, у меня не получилось сложить и складывал бы я это не знаю сколько...
Единственное, что мне СОВЕРШЕННО непонятно, так это рассмотрение электрического и магнитных полей при переходе от микромира к макромиру.
Микромир: элементарные частицы, атомы, молекулы и ионы.1. Элементарный частицы:
1) электрический монопольный момент
2) магнитный монопольный момент
2. Атомы, молекулы и ионы:
1) электрический мультипольный момент (например, электрический дипольный момент)
2) магнитный мультипольный момент (например, магнитный дипольный момент)
Далее согласно предложенная вами удобной классификации, я хочу понять, как верно определить характеристики электрического и магнитного полей элементарных частиц, молекул и атомов по скорости изменений (статическое, квазистатическое или переменное) и по математическим свойствам (потенциальное или вихревое).
Причём, что меня интересует эти вопросы применительно к двум ситуациям:
1. Локализованное положение:
- элементарной частицы (например, электрон, движущийся по орбитали);
- атома, молекулы и иона, колеблющихся в узле кристаллической решетки;
Есть движение в рамках ограниченного пространства и заряды создают микротоки.
2. Нелокализованное положение:
- элементарной частицы (например, электрон, движущийся в проводнике, полупроводнике или газе (плазме));
- атома, молекулы и иона, движущиеся растворе, расплаве, газе (плазме).
Есть движение в рамках неограниченного пространства и заряды создают макротоки.
Ещё очень неясно вот что: у электрона и протона есть магнитные моменты, так как они заряжены и тут всё ясно, но ведь и у нейтрона, хоть он и не заряжен формально, тоже есть магнитный момент (хотя не понятно, почему магнитные моменты кварков друг друга не уравнивают):
Магнитный момент электрона:
Магнитный момент протона:
Магнитный момент нейтрона:
Получается, что для любого элемента периодической системы будет выполняться:
Поэтому и у любых атомов, молекул или ионов, состоящих из любого количества любых элементов, суммарный магнитный момент будет ненулевой, а отсюда они все будут обладать магнитным полем. Это верное предположение?
Макромир: твёрдые тела, жидкости и газы.Электрические и магнитные поля в них также хочется рассмотреть по характеристикам: скорости изменений (статическое, квазистатическое или переменное) и математическим свойствам (потенциальное или вихревое).