Ну, давайте постепенно.
1. Откуда взялся член
? Если решать классическую задачу о распространении тепла между стенками цилиндра при постоянной температуре внешней и внутренней стенки, то ответ -
и никакого члена с теплоёмкостью не возникает.
2. Выведите пожалуйста уравнение
, а то я что-то сходу не пойму куда денется
.
количество теплоты отведенное от газа идет на : 1) передачу тепла "холодильнику" (окружающей среде); 2) на нагревание самой оболочки, поскольку при увеличенни температуры газа температурный профиль внутри стенок должен "подстроиться под него-температура внутренней стенки должна стать равной увеличенной температуре газа. Это я на частном примере нагревания. Однако этот тепловой баланс в символьном виде сохраняется и для общего случая.
-- Вс авг 20, 2017 20:16:06 --Моя задача: получить (решая (1)) уравнение процесса в приближении его равновесности. И почему именно конвективная теплоотдача а не за счет теплопроводности?
Уравнение зависимости чего от чего?
Ну не будет там равновесности.
После сжатия газа и его разогрева он будет остывать, а через стенку цилиндра пойдет волна теплового потока.
Температура как газа так и по толщине стенки будет непрерывно изменяться по величине и во времени.
Газ, при толщине слоя более нескольких миллиметров, отдавая тепло или нагреваясь, изменяет свою плотность что приводит к возникновению конвективных потоков перемешивающих слои газа, поэтому чистой стационарной теплопроводности в газе - не будет.
Кроме того, коэффициент теплоотдачи от газа к стенке сам зависит от температуры и будет тоже непрерывно изменяться.
В общем, точного решения здесь добиться невозможно, поэтому никакие уравнения, не могут претендовать на однозначное описание процесса.
уравнение
; см. диффур (1). Другие пары получить легко, используя ур-е Клапейрона
-- Вс авг 20, 2017 20:17:13 --
! |
reterty, пожалуйста, не надо вносить изменения в ники участников, к которым Вы обращаетесь. Даже писать их с большой буквы. Один раз я уже вносил изменения в Ваши сообщения, давайте постараемся обойтись без этого. |
Спасибо, извините, учту
-- Вс авг 20, 2017 20:19:09 --amonНапишите мне в личку ваш мэйл. Я вышлю всю работу с выводом выражения (1)
-- Вс авг 20, 2017 20:26:03 --Естественно, учесть все невозможно (например, зависимость коэффициента теплопроводности стенок от температуры в каждой точке; продольные градиенты температур в стенках и т.п.). Просто возникла необходимость найти следующее за политропным законом аналитическое приближение для описания процесса в данном случае. Дальше кто хочет всегда обобщит и будет развивать модель.